Ketahui Manfaat dari Coklat Hitam

Ketahui Manfaat dari Coklat Hitam – Seperti yang kita ketahui coklat memiliki banyak variannya, salah satunya adalah coklat hitam. Namun tidak banyak yang menyukai coklat hitam karena rasanya yang cukup pahit saat di makan. Namun dibalik itu terdapat manfaat bagi kesehatan kita loh

Ketahui Manfaat dari Coklat Hitam

1. Antioksidan

Cokelat hitam mengandung beberapa senyawa yang bersifat antioksidan, seperti flavalol dan polifenol. Antioksidan menetralkan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif. Stres oksidatif mengacu pada kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas dalam jumlah berlebihan pada sel dan jaringan dalam tubuh.

2. Mencegah Risiko Penyakit Jantung

Makan cokelat hitam secara teratur bisa mengurangi kemungkinan seseorang terkena penyakit jantung. Beberapa senyawa dalam cokelat hitam, khususnya flavonoid, memengaruhi dua faktor risiko utama penyakit jantung, yaitu tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.

3. Memiliki Efek Antiinflamasi

Peradangan adalah bagian dari respons kekebalan alami tubuh terhadap kuman dan zat berbahaya lainnya. Namun, peradangan kronis bisa merusak sel dan jaringan dan meningkatkan risiko beberapa kondisi kesehatan, termasuk diabetes tipe 2, radang sendi, dan jenis kanker tertentu. Cokelat hitam mengandung senyawa dengan sifat anti-inflamasi yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga :Inilah Proses Pembuatan Coklat Batangan

4. Mengurangi Resistensi Insulin

Resistensi insulin terjadi ketika sel-sel tubuh berhenti merespons hormon insulin. Resistensi insulin menyebabkan kadar glukosa darah yang tidak normal, yang menyebabkan prediabetes dan diabetes tipe 2.

Sebuah studi pada 2018 meneliti hubungan antara konsumsi cokelat hitam secara teratur dan kadar glukosa darah di antara individu Hispanik. Ditemukan bahwa makan 48 gram cokelat hitam setiap hari membantu menurunkan kadar glukosa dan mengurangi resistensi insulin.

5. Meningkatkan Fungsi Otak

Makan cokelat hitam bisa meningkatkan fungsi otak dan mencegah kondisi neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit parkinson. Kandungan flavonoid dalam cokelat hitam meningkatkan neuroplastisitas, yang menjadi kemampuan otak untuk mengatur ulang dirinya sendiri, terutama sebagai respons terhadap cedera dan penyakit.

1

Ini Dia Manfaat daei Biji Coklat

Ini Dia Manfaat daei Biji Coklat – Bagi kamu yang sangat menyukai coklat pasti kamu tidak asing lagi apabila mendengar kata Kakao. Kakao merupakan biji coklat yang belum di olah menjadi coklat yang biasa kamu makan. Kakao merupakan buah yang berbentuk seperti biji. Kakao yang di olah menjadi coklat ataupun tidak, kakao memiliki banyak sekali manfaat yang terkandung. Berikut diantaranya

Manfaat kakao untuk kesehatan

Jika cokelat biasanya hadir dengan rasa manis berkat tambahan mentega, susu, dan gulanya, tidak demikian dengan kakao yang sudah berbentuk bubuk. Bubuk kakao sering kali diproses menjadi cokelat hitam (dark chocolate), sehingga masih memiliki cita rasa yang cukup asli karena belum mendapat tambahan bahan-bahan lainnya.

Sebelum menggunakannya sebagai bahan pembuat kue, es krim, dan berbagai sajian favorit lainnya, cermati dulu beberapa manfaat kakao bubuk berikut ini:

1. Tinggi antioksidan
Bubuk kakao adalah salah satu makanan yang kaya akan kandungan flavonoid sebagai bagian dari senyawa polifenol. Keduanya merupakan antioksidan alami. Antioksidan adalah zat yang bertugas untuk menangkal efek buruk dari radikal bebas, yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit dalam tubuh.

Senyawa polifenol ini banyak dikaitkan dengan beragam manfaat kesehatan. Mulai dari mengurangi peradangan, memperlancar aliran darah, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.

2. Mengurangi risiko serangan jantung dan stroke
Oleh karena kandungan flavonoidnya yang tinggi, maka bubuk kakao dipercaya dapat memperkecil peluang Anda mengalami serangan jantung dan stroke. Pasalnya, flavonoid akan berperan dalam meningkatkan oksida nitrat di dalam darah yang akan melebarkan arteri dan pembuluh darah dalam tubuh, sehingga aliran darah meningkat.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh British Cardiac Society pada hampir 158.000 orang menemukan fakta bahwa banyak makan cokelat nyatanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Ini karena kakao diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Baca Juga :9 Coklat Termahal di Dunia Ini Bisa Jadi Pilihan Kado Valentine

3. Mengurangi gejala depresi
Cokelat sudah lama dikenal bisa memperbaiki suasana hati seseorang. Ternyata, bubuk kakao-lah yang punya andil besar dalam hal ini. Menurut dr. Elson Haas, seorang penulis buku Staying Healthy with Nutrition, bubuk dari biji kakao ini bisa memperbaiki suasana hati sekaligus mengatasi depresi.

Efek positif ini didapat dari kandungan senyawa flavanol yang mampu menstabilkan serotonin, yakni zat kimia dalam tubuh yang berperan mengendalikan emosi. Tidak hanya itu, para peneliti dari Michigan Medicine University of Michigan juga menuturkan bahwa bubuk kakao bisa membantu produksi hormon endorfin sebagai pembentuk mood baik dalam tubuh.

Sebuah penelitian yang dimuat dalam European Academy of Nutritional Sciences turut membuktikan hal ini. Hasilnya, kesehatan tubuh pria dewasa usia lanjut yang cukup sering makan cokelat cenderung meningkat. Hal ini juga masih diikuti dengan kondisi psikologis yang membaik.

4. Memperbaiki fungsi otak
Bubuk pembuat cokelat ini ternyata punya manfaat lain yang tak kalah unik, yaitu untuk menunjang berbagai fungsi otak. Ini karena kandungan senyawa polifenol dalam bubuk kakao bisa menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif dengan cara memperbaiki fungsi otak dan aliran darah dalam tubuh.

Senyawa polifenol mengalir bersama darah menuju ke otak. Proses ini juga melibatkan kerja biokimia sebagai penghasil neuron dan molekul penting guna menunjang fungsi otak.

Selain itu, polifenol juga dapat memengaruhi produksi nitrit oksida, yang akan melemaskan otot-otot pembuluh darah dan meningkatkan suplai darah untuk otak.

Kandungan-Dan-Manfaat-Cokelat-Hitam-Bagi-Tubuh

Kandungan Dan Manfaat Cokelat Hitam Bagi Tubuh

chocolateblog – Manfaat coklat hitam atau dark chocolate sangatlah baik untuk memelihara kesehatan. Makanan sehat yang satu ini diketahui dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi, serta memelihara kesehatan otak dan jantung. Berbagai manfaat coklat hitam ini tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.

Coklat adalah jenis makanan yang terbuat dari tanaman kakao. Coklat terdiri atas beragam jenis, salah satunya adalah coklat hitam. Hal yang membedakan coklat hitam dengan jenis coklat lainnya adalah kandungan tanaman kakao yang digunakan sebagai bahan dasar.

Coklat biasa yang banyak tersedia di pasaran biasanya sudah dicampur susu dan gula serta hanya mengandung 10% tanaman kakao.

Sementara pada coklat hitam, kandungan kakao murni lebih banyak, yaitu antara 35-85%. Coklat hitam pun tidak dicampur susu dan mengandung lebih sedikit gula. Oleh karena itu, cita rasa coklat hitam lebih kuat dan pahit dibandingkan coklat biasa.

Apa Saja Nutrisi yang Terkandung dalam Coklat Hitam?

Coklat hitam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi sekitar 100 gram cokelat hitam, Anda bisa mendapatkan beberapa nutrisi berikut ini:

  • Sekitar 3 hingga 4,5 gram serat
  • 60 – 100 gram karbohidrat
  • 4,8 – 5 gram protein
  • 50 – 60 mg kalsium
  • 8 mg zat besi
  • 140 – 150 mg magnesium
  • 200 mg fosfor
  • 500 – 550 mg kalium

Selain itu, coklat hitam juga diperkaya theobromine (zat antiradang yang hanya terdapat pada tanaman kakao), zinc, kafein, lemak, sejumlah vitamin, yaitu vitamin A, vitamin B, vitamin E, dan vitamin K. Anda pun bisa mendapatkan berbagai jenis antioksidan, seperti polifenol, flavanoid, dan katekin, dalam jumlah tinggi dari coklat hitam.

Apa Saja Manfaat Coklat Hitam?

Menurut beberapa penelitian, batas konsumsi coklat hitam yang aman adalah sekitar 40 gram per hari. Hal ini karena di dalam coklat hitam terkandung kalori yang tinggi serta kafein dan lemak. Dalam seporsi coklat hitam, terkandung sekitar 230 – 250 kalori.

Jika dikonsumsi sebagai cemilan sehat dalam takaran yang tepat, coklat hitam dapat mendatangkan berbagai menfaat sebagai berikut:

1. Melindungi tubuh dari paparan radikal bebas

Sejumlah penelitian medis menyatakan bahwa tanaman kakao merupakan tumbuhan yang banyak mengandung zat antioksidan. Antioksidan itu sendiri berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, salah satunya kanker.

Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, seperti coklat hitam, maka kesehatan tubuh pun dapat terjaga.

2. Meredakan stres

Ada banyak hal yang bisa membuat Anda stres, mulai dari tekanan pekerjaan, masalah keluarga, hingga hubungan dengan pasangan. Jika sudah demikian, cobalah untuk menenangkan diri atau melakukan relaksasi sambil mengemil coklat hitam.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi coklat hitam dapat meredakan stres, membantu menenangkan rasa cemas, dan memperbaiki mood. Jika Anda mengonsumsinya secara rutin tiap hari selama 2 minggu, maka coklat hitam dapat mengurangi produksi hormon stres, sehingga stres pun bisa teratasi.

3. Menjaga kesehatan dan fungsi otak

Kandungan nutrisi dan antioksidan yang banyak terkandung dalam coklat hitam memiliki peran besar dalam melancarkan aliran darah ke otak dan memelihara fungsi otak.

Berbagai riset pun menunjukkan bahwa konsumsi coklat hitam secara rutin dapat membantu mempertahankan fungsi kognitif dan daya ingat, sehingga risiko terkena pikun atau demensia dapat berkurang.

Selain itu, manfaat coklat hitam juga ternyata dapat mengurangi risiko terkena stroke. Stroke merupakan salah satu penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian dan kecacatan di Indonesia.

Berdasarkan penelitian, orang yang rutin mengonsumsi coklat hitam tiap hari memiliki risiko terkena stroke lebih rendah dibandingkan orang yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi coklat sama sekali.

4. Menjaga tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung

Selain stroke, penyakit yang paling banyak menyebabkan kematian di Indonesia adalah penyakit jantung. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko Anda untuk menderita penyakit jantung adalah memiliki tekanan darah tinggi serta kolesterol berlebih.

Untuk mencegah hal tersebut, konsumsi coklat hitam bisa menjadi pilihan. Kandungan antioksidan dan kalium yang tinggi pada coklat hitam terlihat bermanfaat untuk membantu menjaga tekanan darah tetap normal.

Kandungan nutrisi dan antioksidan dalam coklat hitam juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis) yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga : Manfaat Dari Cokelat Dan Tips Mengomsumsinya

5. Memelihara kesehatan dan kecantikan kulit

Kandungan antioksidan flavonoid pada coklat hitam juga bermanfaat untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan kulit keriput dan penuaan dini kulit.

Coklat hitam pun mengandung berbagai nutrisi yang turut berperan dalam produksi kolagen. Protein ini memiliki peran penting dalam menjaga kelenturan dan kelembapan kulit, sehingga membuat kulit semakin terlihat menawan.

6. Baik untuk menjaga gula darah tetap stabil

Beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan antioksidan dan nutrisi pada coklat hitam terlihat dapat menjaga gula darah tetap stabil dan memperbaiki kinerja hormon insulin. Efek ini baik untuk mengontrol penyakit diabetes.

Namun ingat, yang dikonsumsi ini adalah coklat hitam. Bukanlah coklat yang kaya gula dan susu karena coklat tersebut memiliki rasa yang terlalu manis (terlalu banyak mengandung gula), sehingga justru dapat membuat gula darah naik.

Tips Membeli Coklat Hitam

Untuk mendapatkan coklat hitam yang berkualitas dengan rasa yang tentunya lezat, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti sewaktu membelinya, yaitu:

Hindari membeli coklat hitam yang ditambah lemak trans, susu, gula, dan perasa buatan.
Pilihlah produk coklat hitam yang terbuat dari 70% kakao.
Pilihlah coklat hitam yang tidak melalui proses alkalisasi, yaitu penambahan bahan alkali dalam proses pengolahan bubuk kakao.
Pilihlah produk coklat hitam yang berlabel organik.
Untuk memperkaya nutrisi, pilih coklat hitam yang ditambahkan kacang, seperti kacang almond dan kacang mete.
Nah, kini Anda sudah tahu apa saja manfaat dan kandungan nutrisi pada coklat hitam, kan? Jika sebelumnya Anda sering mengonsumsi cemilan yang kurang sehat, seperti gorengan, es krim, atau coklat manis, kini cobalah beralih ke cemilan sehat, seperti coklat hitam.

Manfaat-Dari-Cokelat-Dan-Tips-Mengomsumsinya

Manfaat Dari Cokelat Dan Tips Mengomsumsinya

chocolateblog – Terdapat banyak manfaat cokelat yang perlu Anda ketahui, di antaranya manfaat cokelat hitam (dark chocolate) yang sangat bergizi dan mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh Anda, menurunkan tekanan darah, serta mencegah diabetes.

Kandungan utama cokelat adalah kokoa. Zat flavanol dalam kokoa memiliki efek antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan sel serta menurunkan risiko penyakit tertentu, seperti sakit jantung.

Menekan Risiko Penyakit

Ada dua jenis cokelat yang dikenal secara umum, yakni cokelat hitam (dark chocolate) dan cokelat susu (milk chocolate). Cokelat hitam dianggap lebih sehat dibanding cokelat susu, karena lebih tinggi kandungan antioksidannya, dan lebih sedikit kandungan gula serta lemaknya. Selain itu, kandungan flavanol dalam cokelat hitam juga lebih banyak dibandingkan cokelat susu.

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa cokelat bermanfaat menghindari seseorang terkena penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular). Hal itu dikarenakan efek-efek yang bisa didapatkan dari cokelat terhadap kesehatan, antara lain:

Menurunkan tekanan darah. Rata-rata, konsumsi cokelat menekan tekanan darah sistolik hingga dua poin.

Meningkatkan HDL (high-density lipoprotein) yang juga dikenal sebagai kolesterol baik. Cokelat juga sekaligus dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein) atau kolesterol jahat.

Mencegah diabetes dengan memperbaiki resistensi insulin. Untuk penderita diabetes tipe 2, manfaat lain yang didapatkan adalah meminimalkan komplikasi dari gula darah tinggi.
Memperlancar aliran darah, untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Studi lain menemukan bahwa cokelat hitam yang dikonsumsi dapat mengurangi sindrom kelelahan kronis yang dialami tiap hari. Bukan hanya itu, cokelat juga diketahui bermanfaat bagi ibu hamil, karena dapat mencegah preeklamsia dan kontraksi dini.

Efek yang Dapat Merugikan

Kenyataannya pada sisi lain, konsumsi cokelat juga dipercaya dapat mendatangkan efek yang merugikan bagi tubuh. Misalnya memicu timbulnya jerawat dan memperburuk jerawat yang sudah ada. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut lagi.

Rasa cokelat yang nikmat juga tidak jarang menyebabkan adiksi atau ketagihan. Selain itu, kokoa di dalam cokelat juga mengandung kafein, yang bisa menimbulkan efek samping berupa rasa gugup, peningkatan buang air kecil, detak jantung menjadi cepat, alergi pada kulit, konstipasi, serta bisa menimbulkan migrain.

Baca Juga : Tips Masker Cokelat Untuk Mempercantik Wajah

Trik Mengonsumsi Cokelat

Beragam manfaat cokelat bisa saja Anda peroleh, asalkan Anda mengonsumsinya dengan baik dan benar. Saat ini banyak cokelat dalam kemasan yang dipasarkan dengan banyak bahan tambahan, sehingga justru bisa mengakibatkan peningkatan kandungan lemak, gula, dan kalori. Hal itu tentunya tidak baik untuk kesehatan Anda, karena bisa mengakibatkan beragam risiko penyakit.

Pada dasarnya, kokoa dalam cokelat mengandung zat gula dan lemak yang rendah. Sementara, serat tidak larut yang dimiliki kokoa sebagian besar berasal dari kulit ari biji kokoa yang belum diproses.

Jika Anda ingin mengambil manfaat cokelat untuk kesehatan, maka pilih bubuk kokoa tanpa pemanis yang dapat disajikan pada susu rendah lemak, bubur gandum, atau makanan dan minuman lain yang Anda konsumsi.

Satu sendok makan bubuk kokoa tanpa pemanis mengandung setidaknya 20 kalori, sekitar 0,5 gram lemak dan 1 gram serat. Kokoa jenis ini juga tidak mengandung lemak jenuh.

Berbeda dengan cokelat hitam, cokelat susu sama sekali tidak mengandung serat. Selain itu, cokelat susu mengandung kalori, lemak dan lemak jenuh lebih tinggi.

Untuk memperoleh beragam manfaat cokelat yang telah dipaparkan di atas, perhatikan label pada kemasan produk sebelum membelinya. Sebaiknya, hindari produk dengan banyak bahan tambahan serta pemanis yang berlebihan.

Tips Masker Cokelat Untuk Mempercantik Wajah

Tips Masker Cokelat Untuk Mempercantik Wajah

chocolateblog – Suka banget sama cokelat? Jangan hanya dimakan. Karena ternyata cokelat juga bisa dijadikan masker untuk mempercantik diri. Banyak orang mungkin sudah tahu bahwa kandungan cokelat sehat untuk tubuh, terutama untuk mengurangi kadar stres. Tapi bagaimana dengan menjadikan cokelat sebagai masker?

1. Mencerahkan kulit yang terbakar matahari

Dark cokelat mengandung senyawa katekin, polifenol, dan flavanol yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Penelitian menunjukkan bahwa dark cokelat mengandung lebih banyak flavanol, polifenol, dan antioksidan lain daripada buah lain, sehingga inilah yang menjadi kekuatan cokelat untuk mencerahkan kulit karena sinar UV yang berbahaya. Flavonol yang tidak hanya melindungi kulit dari sinar UV berbahaya tapi juga meningkatkan hidrasi kulit dan melancarkan aliran darah.

2. Menurunkan stres

Bukan hanya melawan stres dari dalam, tapi juga dari dari luar. Dark cokelat yang dijadikan masker bisa menurunkan stres pada kulit yang menjadi pemicu kerusakan kolagen dan kerutan. Sebuah penelitian menemukan bahwa biji cokelat membantu mengurangi kadar hormon stres.

3. Menurunkan inflamasi kulit

Penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Seoul National University dan University of Massachusett menemukan bahwa polifenol, senyawa antioksidan kuat yang ditemukan dalam ekstrak kakao menurunkan peradangan atau inflamasi di kulit sehingga bisa menyembuhkan gejala alergi yang berhubungan dengan kondisi kulit, seperti ruam kemerahan dan luka jerawat dan psoriasis. Ekstrak biji cokelat juga bisa menyembuhkan gejala dermatitis atopik.

Baca Juga : 15 Merk Cokelat Paling Enak, Kado Terbaik untuk Valentine!

Cara membuat masker cokelat juga sangat mudah.

1 bungkus cokelat bubuk (cokelat yang biasa digunakan untuk membuat kue)
sejumput bubuk kayu manis
1 sdt madu
Campurkan ketiga bahan tersebut hingga jadi kental dan oles merata di kulit. Diamkan kurang lebih 30 menit dan bilas bersih. Lakukan dua kali seminggu untuk hasil yang baik.

Cokelat, terutama dark cokelat, mampu memberi manfaat kulit sehat, cerah, glowing dan bersih dari bintik-bintik hitam. Kamu bisa membuat sendiri masker cokelat di rumah sebagai skincare rutin. Karena cantik itu nggak harus mahal kok ladies.

Fakta Unik Cokelat Kamu Jarang Tahu Nomor 4 Bikin Kaget

Fakta Unik Cokelat Kamu Jarang Tahu Nomor 4 Bikin Kaget

chocolateblog.net Ada beberapa fakta unik pada cokelat yang kamu tidak tahu seeblumnbya bagaimana sih cokelat itu bisa terbentuk ,bagaimana cokelat itu bisa dikenal di kalangan masyarakat? Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Fakta Unik Cokelat Kamu Jarang Tahu Nomor 4 Bikin Kaget. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Fakta Unik Cokelat Kamu Jarang Tahu Nomor 4 Bikin Kaget

SIAPA sih yang tidak menyukai cokelat? Baik sebagai kudapan ringan atau olahan berbagai sajian makanan dan minuman. Rasanya cukup sulit menemukan pribadi yang benci dengan cokelat bukan?

Well, cokelat sendiri memang kerap dijadikan comfort food oleh banyak orang. Mungkin Anda pun termasuk di dalamnya. Namun seberapa tahukah kita soal cokelat ini? Tahukah Anda bahwa cokelat juga menyimpan berbagai fakta menarik? Penasaran kan? Biar tidak penasaran, berikut ulasan fakta-fakta menarik perihal cokelat:

1. Cokelat adalah sayuran
Cokelat adalah produk yang dihasilkan oleh biji kakao yang tumbuh di tanaman tropis pohon kakao. Pohon kakao ini disebutkan masih termasuk di dalam keluarga Malvaceae, yang mana anggota keluarganya salah satunya adalah okra dan kapas. Sehingga disebutkan bisa dibilang secara tidak langsung cokelat adalah sayuran.

2. Cokelat putih ternyata bukan cokelat
Salah satu komponen utama dari setiap cokelat adalah kakao atau cocoa. Nah white chocolate sendiri dibuat dengan menggunakan krim atau produk olahan susu lainnya dan gula, serta mengandung kurang dari 10 persen chocolate liqueur.

3. Cokelat bukan untuk dikonsumsi oleh binatang peliharaan
Cokelat dan produk kokoa dikatakan bisa membahayakan bagi hewan peliharaan, karena mengandung komponen racun bernama theobromine, yang mana komponen ini membutuhkan waktu lama untuk dicerna sistem metabolisme pada hewan yang akhirnya bisa membuat toksisitas, berbeda dengan manusia yang jauh lebih gampang mencernanya di dalam sistem metabolisme.

4. Biji kakao sebagai mata uang
Tahukah bahwa pada suatu masa, biji kakao sangat disukai oleh suku Aztecs sehingga dianggap sebagai sesuatu yang sangat bernilai sampai-sampai akhirnya digunakan sebagai mata uang di masa peradaban.

5. Pohon kakao hidup ratusan tahun
Pohon kakao, yang mana termasuk dalam kategori tropical dikatakan bisa tumbuh hingga 200 tahun lamanya loh! Namun menariknya, dengan usia hidup yang sangat lama ini pohon kakao memproduksi biji kakao hanya selama 25 tahun di masa tumbuhnya.

6. Cokelat batang pertama
Cokelat batang yang sekarang bisa dinikmati dengan mudah dan di mana-mana ini, ternyata baru hadir dibuat pada 1842, oleh sebuah perusahaan cokelat terkenal. Demikian seperti dilansir Ndtv, Kamis(26/4/2018).

Baca Juga : Racuni Anjing Yang Kau Benci Dengan Cokelat

APAKAH Anda termasuk orang yang percaya stres bisa hilang dengan mengonsumsi cokelat? Mungkin selama ini Anda berpikir bahwa itu adalah sugesti semata.Tapi, tahukah Anda bahwa hal tersebut ternyata fakta! Belum lama ini penelitian mengenai kaitan antara stres dan konsumsi cokelat membuahkan hasil positif.Dua studi dari Loma Linda University di California telah menunjukkan kebenaran bahwa makan cokelat dapat memiliki efek positif pada tingkat stres, serta mempromosikan perubahan bermanfaat pada peradangan, suasana hati, memori, dan kekebalan.

Tetapi ketika bicara ke peningkatan mood, tidak semua cokelat dibuat sama. Anda harus mengonsumsi cokelat hitam dengan lebih dari 70 persen kakao. Tentunya, cokelat jenis ini adalah jenis cokelat yang berkualitas baik.Banyak yang sudah tahu bahwa kakao penuh dengan flavonoid yang merupakan bagian dari sumber antioksidan. Tapi ini adalah studi pertama yang melihat dampak flavonoid cokelat pada otak manusia.”Selama bertahun-tahun, kami telah melihat pengaruh dark chocolate pada fungsi-fungsi neurologis dari sudut pandang kandungan gula. Penelitian kami menunjukkan bahwa semakin banyak gula, semakin bahagia lah kita,” kata pemimpin peneliti Lee S. Berk, seperti dilansir dari Metro, Selasa (1/5/2018).

Ini adalah pertama kalinya peneliti melihat dampak dari sejumlah besar kakao dalam dosis sekecil cokelat batangan berukuran biasa pada manusia dalam jangka pendek atau jangka waktu yang lama. Tidak hanya penelitian yang membuktikan hal ini, tetapi temuan yang sudah ada sebelumnya pun memperkuat fakta ini.Studi ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi kakao, semakin positif dampaknya pada kognisi, memori, suasana hati, kekebalan, dan efek menguntungkan lainnya.

Racuni Anjing Yang Kau Benci Dengan Cokelat

Racuni Anjing Yang Kau Benci Dengan Cokelat

chocolateblog.net Siapa yang sangka jika kelucuan dari anjing bisa dimatikan dengan kemanisan dari cokelat,Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Racuni Anjing Yang Kau Benci Dengan Cokelat. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Racuni Anjing Yang Kau Benci Dengan Cokelat

UNTUK orang-orang yang memiliki anjing sebagai hewan peliharaan di rumah, tentu sering mendengar himbauan perihal larangan bagi anjing untuk memakan cokelat. Akan tetapi sebenarnya, benarkah bahwa anjing dilarang untuk mengonsumsi cokelat, dan apa alasannya?

Menjawab hal ini, maka Okezone pun bertanya kepada Drh.R.D.Wiwiek Bagja selaku Penasehat Asosiasi Dokter Hewan Praktisi Hewan Kecil Indonesia (ADHPHKI).

Dihubungi via surel, Drh. Wiwiek baru-baru ini menjelaskan bahwa memang benar hewan anjing dilarang untuk memakan cokelat karena anjing memiliki resiko besar mengalami sakit bahkan kematian akibat keracunan cokelat (menelan makanan ataupun minuman cokelat).

“Benar, anjing dilarang keras untuk mengonsumsi cokelat karena bisa mengalami sakit bahkan kematian. Hal ini akan juga tergantung pada kepekaan individu anjing yang variatif dan juga seberapa besar kandungan zat berbahaya yang ada di dalam cokelat yang ditelannya. Sakit ataupun kematian yang terjadi adalah disebabkan adanya zat tertentu di dalam coklat yang secara kimiawi dikenal sebagai methylxanthine theobromine,” jelas Drh. Wiwiek pada Okezone.

Lebih lanjut Drh. Wiwiek menjelaskan, bahwa zat methylxanthine theobromine yang ada pada cokelat ini juga terkandung di caffeine dengan struktur kimiawi sedikit berbeda. Keracunan cokelat pada hewan anjing, disebutkan terjadi bila anjing tersebut menelan atau mengonsumsi makanan ataupun minuman cokelat yang kandungan kandungan methylxanthine nya relatif tinggi di atas ambang batas toleransi anjing.

Baca Juga : Cokelat Aneh Di Dunia

Di mana biasanya, pada produk cokelat yang dijual di pasaran berapa besaran kandungan bahan methylxanthine tersebut tidak dicantumkan. Mengingat memang makanan ini diperuntukkan untuk dikonsumsi oleh manusia, yang notabene tidak mempunyai kasus keracunan cokelat. Nah, hal inilah yang membuat para pemilik anjing tidak akan mengetahui mana produk makanan atau minuman cokelat yang tidak akan meracuni membahayakan untuk anjing. Maka dari itu, demi menghindari anjing untuk sampai mengonsumsi cokelat, dikatakan oleh Drh. Wiwiek, anjing jangan sampai diberikan cokelat.

“Oleh karenanya untuk menghindari sakit atau bahkan sampai adanya kematian pada anjing akibat keracunan coklat, sebaiknya kita tidak memberikan berbagai bentuk cokelat apapun pada anjing kita. Semua jenis produk cokelat tidak ada yang dijamin aman bagi anjing, sebab memang bukan merupakan makanan untuk hewan apapun. Produk yang aman bagi hewan adalah yang telah diproduksi berbasis riset khusus untuk makanan hewan,” tambahnya.

Lalu bagaimana jika anjing secara tidak sengaja menelan cokelat? Seperti apakah gejala atau dengan kata lain tanda-tanda yang bisa diperhatikan, yang menunjukkan jika anjing tersebut telah mengalami keracunan cokelat?

Untuk gejala keracunan coklat pada anjing, diinformasikan oleh Drh. Wiwiek, ternyata tidak bisa dilihat sesaat sesegera mungkin setelah cokelat tersebut dimakan oleh anjing.

“Gejala keracunan cokelat baru muncul pada 6 sampai 12 jam sesudah memakan atau meminum coklat. Gejala awalnya dapat terlihat seperti sering minum, muntah-muntah, diare, daerah perut (abdomen) yang mengencang atau kembung dan anjing nampak gelisah (tidak mau berbaring diam). Lebih jauh lagi dapat berlanjut pada sering urinasi/kencing , tidak mampu mengontrol gerakan tubuh (ataxia) berlanjut gejala gemetar sampai kejang-kejang, nafasnya pendek-pendek, selaput lendir atau lidah membiru dan bahkan tidak sadar (koma),” terangnya lagi.

Keracunan cokelat pada anjing, diketahui berdampak pada organ jantung yang juga ikut mempengaruhi pernapasan serta gejala-gejala syaraf. Di mana, efek kematian pada anjing akan terjadi karena adanya gangguan fungsi jantung dan pernapasan tersebut.

Panjang Umur Dengan Kombinasi Cokelat

Panjang Umur Dengan Kombinasi Cokelat

chocolateblog.net Tidak ada yang menyangka olahan makanan manis yang satu ini bisa membuat manusia mendapatkan umur yang lebih panjang. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Panjang Umur Dengan Kombinasi Cokelat. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Panjang Umur Dengan Kombinasi Cokelat

BILA Anda adalah orang yang senang makan cokelat dan minum kopi atau teh, besar kemungkinan Anda akan memiliki hidup yang lebih panjang. Hal ini diungkapkan oleh sebuah penelitian terbaru dari University of Erlangen di Nuremberg dan Auburn University in Alabama. Sebelumnya dikatakan minum kopi secara teratur dapat membuat jantung seseorang lebih sehat. Sementara makan cokelat dikaitkan dengan kebahagiaan.Menurut peneliti, untuk mendapatkan manfaat secara optimal, makanan dan minuman tersebut harus dikonsumsi dengan suplemen yang mengandung seng. Kombinasi tersebut sama-sama mengaktifkan senyawa yang memperlambat penuaan. Hal itu lantaran terjadi perlindungan terhadap stres oksidatif yang terjadi secara alami. Sekadar informasi, gas tersebut menyebabkan penuaan serta penyakit lain seperti kanker, peradangan, atau penyakit degeneratif.Seng memiliki manfaat membantu tubuh melawan bakteri dan virus. Dalam percobaan laboratorium, para peneliti menggabungkan cokelat dan teh atau kopi dengan logam tersebut untuk menganalisis efeknya. Di dalam makanan itu sendiri terkandung polifenol antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.

Menurut para peneliti, ketika cokelat dan teh atau kopi dikonsumsi sendiri, polifenol tidak dapat memecah stres oksidatif. Tetapi ketika dikombinasikan dengan seng, dapat tercipta enzim mega kompleks yang mampu melindungi tubuh dari gas limbah yang merusak. Kombinasi yang dihasilkan mirip dengan superoksida dismutase enzim (SOD) yang terjadi secara alami. Senyawa tersebut menghancurkan gas dan melindungi tubuh.Hasil penelitian kemudian diterbitkan dalam jurnal Nature Chemistry. Penelitian tersebut menjadi yang pertama dimana peneliti telah mampu meniru efek enzim. Percobaan yang sama sebelumnya pernah dilakukan, hanya saja menggunakan logam seperti besi atau tembaga. Hasilnya biarpun kombinasi memiliki efek antioksidan, namun juga bisa menyebabkan stres oksidatif meningkat.

Baca Juga : Pelatih Kebugaran Terapkan Cokelat Hitam Sebelum Latihan

Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bila seng bekerja efektif karena kurang beracun bila dibandingkan dengan logam lain. Para peneliti pun memiliki hipotesis bila seng mungkin bisa ditambahkan ke makanan di masa depan untuk meningkatkan kesehatan konsumen.”Sangat mungkin bahwa anggur, teh, kopi, atau cokelat di masa depan ditambahkan seng. Namun, produk itu harus non-alkohol karena kandungan alkohol apa pun dapat menghancurkan efek positif dari kombinasi ini,” pungkas penulis utama penelitian, Dr Ivana Ivanović-Burmazović seperti yang dikutip dari Independent, Rabu (7/11/2018).

Pelatih Kebugaran Terapkan Cokelat Hitam Sebelum Latihan

Pelatih Kebugaran Terapkan Cokelat Hitam Sebelum Latihan

chocolateblog.net Masih banyak kebaikkan cokelat hitam yang masih belum kita ketahui,salah satunya yang dimanfaatkan oleh pelatih kebugaran yang menerapkan pengkonsumsian cokelat hitam sebelum latihan. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Pelatih Kebugaran Terapkan Cokelat Hitam Sebelum Latihan. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Pelatih Kebugaran Terapkan Cokelat Hitam Sebelum Latihan

MENDENGAR kata cokelat dan perihal latihan kebugaran sepertinya sangat berlawanan, mengingat dua hal itu tentu berbeda.Namun, bagi dua pelatih kebugaran pribadi ini tampaknya cokelat merupakan salah satu hal penting bagi kesehatan dan juga untuk hidup sehat.Ryan dan Eric Johnson adalah dua saudara di balik Homage Fitness, lini gym baru di tempat tinggal pribadi di Miami, New York, dan D.C. dirancang untuk menggabungkan kebugaran tingkat atas dengan memberikan pengalaman menyenangkan.Mereka juga merupakan pelatih pribadi Scarlett Johansson dan telah bekerja dengannya dan aktor lain dalam film seperti “Captain America: Winter Soldier,” “Ghost in The Shell,” dan “Avengers: Infinity War – Part 1.”

Menariknya, duo saudara ini selalu mengonsumsi cokelat hitam sebagai camilan sebelum melakukan latihan. Mereka juga menerapkannya pada seluruh kliennya.”Kami selalu mencari suplemen yang baik sebelum latihan, tapi ketika mencari di supermarket kebanyakan menjual produk gula dan cokelat,” kata Eric seperti yang dikutip This Insider pada Senin (14/01/2019).Menurutnya, ia sendiri dan para kliennya sering mengonsumsi minuman atau makanan berkafein. Ia memutuskan untuk menemukan suatu hal yang baru meski mengonsumsi kuliner yang mengandung zat demikian.Mereka pun mengonsumsi cokelat hitam. Seperti yang diketahui, coklat ini memang baik jika dikonsumsi dalam batas sedang. Ini dibuktikan dari kandungan coklat hitam mengandung 70 persen zat kakao yang dapat melepas endorfin.

Baca Juga : Dark Chocolate Dan Kebaikannya Untuk Tubuh

Selain itu, sebuah penelitian menunjukkan jika seseorang mengonsumsi cokelat hitam sebanyak tiga kali sebulan memiliki risiko 13% lebih rendah mengalami gagal jantung, dibandingkan dengan mereka yang tidak makan cokelat. Demikian pula sebagai makanan anti-inflamasi, cokelat dikaitkan dengan mendapatkan umur panjang.Cokelat hitam juga terbukti mampu melepas dopamin untuk vasodilatasi, yang diperlukan saat seseorang berlatih untuk membangun otot. Selain itu, menurut Eric cokelat hitam juga bermanfaat bagi otak dan dapat merelaksasikan pikiran sebelum memulai latihan kebugaran. Ia juga menerapkan cara ini untuk camilan sebelum mulai latihan.”Cokelat juga baik untuk psikologis karena membuat kita bersemangat untuk latihan meski hanya memakan sepotong cokelat,” tutur Eric.

Dark Chocolate Dan Kebaikannya Untuk Tubuh

Dark Chocolate Dan Kebaikannya Untuk Tubuh

Apa sih yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar Dark Chocolate ? GElap,pahit asam dan tidak enak,tapi ternyata penampilan dan rasanya yang tidak menggugah selera berbalik dengan khasiat yang dimilikinya. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Dark Chocolate Dan Kebaikannya Untuk Tubuh. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Dark Chocolate Dan Kebaikannya Untuk Tubuh

SELAMA ini cokelat sering diidentikkan sebagai salah satu makanan manis yang dianggap dapat memicu kenaikan berat badan. Namun ternyata, ada beberapa jenis cokelat yang memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi secara rutin. Salah satunya adalah dark chocolate.Menurut para ahli, dark chocolate mengandung berbagai nutrisi esensial yang dapat mencegah berbagai penyakit berbahaya seperti kanker. Nah, untuk mengetahui lanjut apa saja manfaat mengonsumsi dark chocolate secara rutin.

Meningkatkan mood
Dark cokelat mengandung endorphin atau hormon bahagia yang dapat meningkatkan mood seseorang. Jika Anda sedang dalam kondisi tertekan atau stress memikirkan deadline pekerjaan, dark chocolate bisa menjadi salah satu camilan yang wajib Anda konsumsi.

Mencegah kanker
Sama seperti wine, mengonsumsi dark chocolate secara rutin juga sangat ampuh untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya termasuk kanker. Menurut para ahli, cokelat ini mengandung antioksidan yang sangat tinggi seperti flavanoid dan polyphenol. Molekul inilah yang berfungsi menjaga tubuh dari virus penyakit termasuk kanker.

Mencegah diabetes
Ketika meneliti hubungan cokelat dengan tekanan darah manusia, para ahli menemukan bahwa para responden yang mengonsumsi dark chocolate secara, tekanan darah mereka cenderung menurun. Penurunan tekanan darah ini juga berkolerasi dengan penyeimbangan kadar gula di dalam tubuh, dengan kata lain mereka yang mengonsumsi dark chocolate secara rutin bisa terhindari dari diabetes.

Baca Juga : Gak Cuman Hitam Dark Chocolate Bisa Bikin Pintar

Sumber energi
Cokelat merupakan salah satu jenis makanan yang ternyata mengandung kadar kafein yang cukup tinggi. Makanan ini mungkin bukan menjadi pilihan terbaik untuk dikonsumsi menjelang tidur. Namun, jika Anda menyantap dark chocolate di sore hari, makanan tersebut justru dapat memberikan energi tambahan yang berlimpah.

Meningkatkan penglihatan
Berdasarkan laporan beberapa studi antioksidan yang terkandung dalam dark chocolate sangat ampuh untuk meningkatkan penglihatan. Mereka menemukan bahwa para responden yang mengonsumsi dark chocolate selama masa penelitian, memiliki tingkat penglihatan yang lebih baik dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi sama sekali.

1 2 3 4