Latest Posts

Rekomendasi Tempat Kuliner Cokelat Terbaik di Jakarta

Rekomendasi Tempat Kuliner Cokelat Terbaik di Jakarta

Chocolateblog.net – Cokelat merupakan makanan paling populer dan sulit menolak kelezatannya. Dapat dipastikan semua usia akan sangat menikmatinya. Tak hanya disajikan dalam bentuk makanan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat maupun dingin. Sebagai ibu kota Indonesia, Jakarta memiliki segudang wisata kuliner cokelat yang terbaik untuk kamu kunjungi. Inilah tujuh tempat terbaik untuk menikmati hidangan cokelat, yang gak akan membuatmu kecewa. Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai rekomendasi tempat wisata kuliner cokelat dijakarta :

1. Nomz
Banyak orang yang merekomendasikan membeli cokelat di Nomz, Grand Indonesia. Cokelat di Nomz terlihat begitu sederhana, tapi kaya akan rasa.

Selain itu, kamu bisa merasakan berbagai menu yang disajikan dengan perpaduan metode internasional dan tradisional. Tak heran, karena di balik dapur Nomz terdapat para koki berpengalaman, yakni Arnold Poernomo, Fery Jong, dan Kim Pangestu.

2. Cacaote
Berlokasi di kawasan Senopati, kafe Cacaote yang tampak besar dan cukup megah. Cacaote terdiri dua lantai yang sangat tematik setiap lantainya.

Lantai pertama merupakan cake shop yang didesain feminin dengan dominasi warna pink. Aneka chandelier serta motif floral terdapat pada sebagian furniturnya. Sedangkan, lantai dua ditata dengan gaya yang lebih maskulin.

Salah satu menu andalannya Dark Chocolate & Hazelnut seharga Rp40 ribu. Kue lembut nan elegan ini sukses memadukan keseimbangan rasa dan tekstur.

3. Better Chocolate Than Never
Dari namanya saja, kamu akan merasa tergelitik untuk mencoba berbagai menu di sini. Kamu akan menemukan bermacam-macam menu olahan cokelat, seperti es krim, kue, pie, truffle, dan lain-lain.

Better Chocolate Than Never berlokasi di Panglima Polim IV Nomor 4. Foodies Jakarta pasti akan suka berkunjung ke sini, karena desain interiornya bersih, elegan, dan berkelas. Tempat yang sempurna untuk mendapatkan foto olahan cokelat yang Instagramable.

4. Dapur Cokelat
Dapur Cokelat merupakan industri pastry asli Indonesia yang bisa disebut sebagai pionir toko cokelat di Indonesia. Sesuai namanya, banyak varian menu cokelat di sini. Seperti cokelat batangan, permen cokelat. kue kering, dan banyak lagi yang lainnya.

Dapur Cokelat bisa menjadi alternatif membeli bingkisan cokelat yang lezat tanpa perlu merogoh kocek terlalu dalam. Sudah banyak cabangnya, salah satunya berada di Jalan K.H. Ahmad Dahlan Nomor 12, Jakarta Selatan.

Baca Juga : Beragam Varian Cokelat Termahal di Dunia

5. Godiva
Godiva merupakan waralaba yang tersebar di berbagai penjuru dunia sejak 1926. Di Jakarta, Godiva terdapat dua cabang, yakni di Plaza Indonesia dan Plaza Senayan.

Sebagai produk internasional, Godiva dapat memberikanmu berbagai macam merek cokelat unggulan, seperti Chocolatier dari Belgia. Selain menghadirkan cokelat dalam kemasan, Godiva juga memiliki variasi biskuit dalam tujuh rasa, cokelat butiran atau batangan, dan chocolate spread yang siap memanjakan lidah.

6. Eric Kayser
Toko roti asal Paris ini tak kalah menggiurkan. Kamu bisa menemukan berbagai macam dessert nikmat yang menjadi andalannya.

Salah satu menu yang bisa kamu dapatkan adalah Croissant Chocolate yang crunchy, manis, dan enak banget. Eric Kayser tersebar di beberapa lokasi seperti Plaza Senayan, French Embassy Complex, Lippo Mall Puri, dan Gandaria City

7. Monggo Chocolates
Memulai debutnya dengan menu cokelat truffle di Yogyakarta, kamu bisa berkunjung ke Plaza Senayan, Grand Indonesia, dan Senayan City.

Ciri khas Monggo Chocolate terletak pada kualitas rasa yang telah diseleksi dari biji cokelat terbaik di Indonesia. Produk Cokelat Monggo juga alami tanpa tambahan bahan pengawet kimia dan ramah lingkungan.

Beragam Varian Cokelat Termahal di Dunia

Beragam Varian Cokelat Termahal di Dunia

Chocolateblog.net – Seiring berjalannya waktu, terdapat berbagai jenis varian jenis cokelat yang muncul. Cokelat yang pada umumnya sering dijadikan sebagai kado dalam hari valentine ini merupakan salah satu makanan manis yang pada umumnya memiliki harga yang terjangkau untuk masyarakat sekitar. Tapi tahukah anda? bahwa ternyata terdapat beberapa jenis cokelat yang memiliki harga jutaan bahkan puluhan juta? Berikut dibawah ini akan kami berikan beberapa informasi terkait varian Cokelat termahal di Dunia :

1. Chocopologie Chocolate Truffle by Knipschildt
Cokelat yang satu ini bernama Chocopologie Chocolate Truffle yang dibuat spesial oleh Fritz Knipschildt. Harganya dibanderol seharga €2.600 atau setara dengan Rp41 juta.

Warnanya cenderung gelap, cokelat ini terbuat dari 70 persen cokelat Valrhona dengan vanilla, minyak truffle, dan bahan rahasia lainnya. Mau beli?

2. Le Grand Louis XVI by Debauve & Gallais
Dengan bahan yang berkualitas, Debauve & Gallais meluncurkan Le Grand Louis XVI. Harganya €900 atau setara dengan Rp14 juta. Bahan dasarnya adalah dark chocolate 99 persen, sisanya bahan-bahan yang cukup langka.

3. Chocolates with Edible Gold by DeLafee
Terlihat mewah, DeLafee mengeluarkan varian cokelat dengan balutan emas. Cokelat ini dibanderol $508 atau setara Rp7 juta. Cokelat yang dipilih dipastikan dengan kualitas terbaik, yang dihias dengan emas yang bisa dimakan.

4. Amedei Toscano Black Truffles Swarovski
Amedei Toscano Black Truffles Swarovski, sebuah cokelat yang diproduksi oleh Amedei, sebuah perusahaan cokelat di Italia. Harganya €294 atau setara dengan Rp5 juta.

Sesuai namanya, cokelatnya dibuat dengan kualitas terbaik, truffle hitam, champagne, dan emas. Kotaknya juga gak kalah mewah, berhiaskan 450 kristal Swarovski.

5. The Aficionado’s Collection by the House of Graue
The House of Grauer, sebuah perusahaan cokelat dari Swiss juga turut membuat cokelat mahal. Varian rasanya ada 14 jenis. Semuanya terbuat dari cokelat terbaik dan dihargai €200 atau sekitar Rp3 juta.

Baca Juga : Beragam Cokelat Dengan Tampilan dan Rasa Yang Unik

6. Richart
Richart, perusahaan asal Perancis , membuat cokelat dengan cita rasa yang berbeda. Cokelatnya didatangkan langsung dari Haiti, Madagaskar, dan Venezuela. Rasanya pun beragam, mulai dari herbal dan buah-buahan. Harganya $120 per pound, atau sekitar Rp1 juta.

7. Godiva “G” Collection
Godiva, sebuah brand cokelat asal Belgia, mengeluarkan koleksi spesialnya. Diberi nama “G”, harga cokelatnya mencapai $120 atau sekitar Rp1 juta. Dibuat khusus secara handmade, 15 cokelat diracik oleh chef Norman Love.

8. Pierre Marcolini Grand Cru
Pierre Marcolini, sebuah perusahaan cokelat asal Belgia juga gak mau kalah. Merilis edisi spesial, cokelatnya didatangkan langsung dari Indonesia, Ekuador, Madagaskar, Meksiko, dan Venezuela. Harga cokelat spesial ini €100 atau sekitar Rp1 juta.

Beragam Cokelat Dengan Tampilan dan Rasa Yang Unik

Beragam Cokelat Dengan Tampilan dan Rasa Yang Unik

Chocolateblog.net – Pada artikel kali ini kami akan membahas mengenai cokelat yang juga sering kali dicari cari saat menjelang hari kasih sayang atau valentine, cokelat yang pada umumnya sering orang konsumsi adalah seperti milk chocolate, dark chocolate, ataupun white chocolate. Apakah anda pernah merasa bosan dengan varian rasa cokelat yang hanya berpusat pada cokelat cokelat tersebut saja ?Kalau kamu mau memberikan kado cokelat kepada si doi di hari kasih sayang nanti ataupun kamu ingin mencoba varian rasa cokelat yang berbeda dari biasa nya, beberapa cokelat dengan tampilan dan rasa yang unik dibawah ini mungkin bisa menjadi referensimu :

1. Cokelat lavender
Biasa digunakan sebagai wewangian, kini lavender juga digunakan sebagai variasi cokelat. Mungkin agak susah ditemukan di supermarket terdekat, tapi dengan begitu, si doi jadi langsung terharu deh sama kamu. Newtree Tranquility Milk Chocolate Lavender bisa jadi salah satu pilihanmu.

2. Cokelat wasabi
Wasabi lazimnya menjadi salah satu cocolan sushi sebagai penambah rasa pedas. Kali ini kamu bisa coba wasabi di dalam cokelat. Tapi pastikan doi suka pedas ya!

3. Cokelat jahe
Bikin hangat tubuh, jahe selalu cocok dijadikan permen atau campuran minuman di kala cuaca dingin. Nah, mumpung musim hujan begini, cokelat jahe cocok juga diberikan pada pasangan. Badan segar, mood pun jadi naik.

4. Cokelat susu unta
Dubai punya cokelat unik yang terbuat dari susu unta. Banyak kandungan baik yang bisa kamu rasakan dalam tiap kali gigitannya. Katanya sih rasanya asin dan sedikit bertekstur. Bentuknya juga unta nih.

Baca Juga : Toko Cokelat dan Permen Terbesar

5. Cokelat semut
Cokelat dipadukan dengan semut? Gimana rasanya ya? Salah satu yang memproduksi varian cokelat ini yakni Graffiti Zoo Chilean Fire Ants. Banyak yang sudah mencoba dan mereka menganggap rasanya bikin ketagihan, selalu penasaran di gigitan berikutnya.

6. Cokelat kari
Suka cokelat dan kari? Vosges Haut Chocolate memadukannya dengan apik. Campurannya terdiri dari milk chocolate, bubuk kari, dan parutan kelapa. Manis, gurih, dan rasa kuat dari kari bersatu padu.

7. Cokelat daun jeruk nipis
Tak hanya masakan saja yang ditambahi daun jeruk nipis, kini cokelat pun bisa. Cokelat wangi ini adalah salah satu produk Kaffir Lime Chocolate. Meskipun wangi, ternyata rasanya pahit.

Toko Cokelat dan Permen Terbesar

Toko Cokelat dan Permen Terbesar

Chocolateblog.net – Kebanyakan dari kita pasti pernah nonton film “Charlie and The Chocolate Factory” kan. Kamu pasti mau masuk ke dalam pabrik cokelat Willy Wonka yang super besar dan seluruh isinya juga terbuat dari cokelat dan permen. Jangankan anak-anak, pasti orang dewasa pun mau masuk ke dalam pabrik cokelat itu.

Tapi sekarang kamu tidak perlu lagi menghayal ataupun membayangkan lagi untuk bisa masuk ke dalam bangunan yang isinya dipenuhi oleh cokelat dan permen itu. Karena saat ini sudah ada toko cokelat dan permen yang seluruh ruangannya dipenuhi oleh berbagai macam permen dan juga cokelat. Seperti beberapa ini yang mempunyai toko cokelat dan permen terbesar. Penasaran apa saja?

1. Candylicious di Singapura
Di dalam toko ini ada beberapa pohon yang dipenuhi oleh permen dan cokelat. Persis seperti yang ada di dalam film “Charlie and The Chocolate Factory”, siapapun yang melihat toko ini pasti akan tertarik untuk masuk. Di dalam toko ini sendiri terdapat banyak jenis permen dan cokelat yang bisa kamu pilih. Toko Candylicious ini mengandalkan konsep pick and mix, jadi pengunjung bisa mengkombinasikan pilihan warna dan rasa dari permen sejenis dan dibayar berdasarkan beratnya.

2. A la mele de famille di Perancis
Ketika kita masuk ke dalam toko cokelat ini, rasanya seperti masuk ke dalam lorong waktu dan berada di masa lampau. Karena memang toko ini sudah ada sejak tahun 1761 dan tetap mempertahankan bentuk aslinya. Toko ini juga menjadi toko cokelat tertua di Perancis lho.

3. Dylan’s Candy Bar di Amerika
Banyak yang bilang kalau kita masuk ke dalam toko cokelat ini, seperti mendapatkan tiket emas dari Willy wonka. Sejak dibuka pada tahun 2001, Dylan Candy Bar ini telah dibuka di banyak negara bagian, seperti di Los Angeles, East Hampton, dan juga Miami. Tapi lokasi yang berada di Upper East Side merupakan yang paling favorit. Tempat ini bahkan diikunjungi oleh 2.5 juta orang setiap tahunnya lho.

Baca Juga : Fakta Dari Cokelat Putih

4. M&M World Sanghai, China
Toko cokelat dan permen M&M World ini membuka cabang di Shanghai pada bulan Agustus 2014 lalu. Terdapat lebih dari satu juta M&M dalam berbagai macam rasa seperti susu cokelat, kacang, almond, dan citarasa khusus edisi terbatas. Ada juga mesin printer, dimana pengunjung bisa memilih dan mencetak berbagai design permen cokelat M&M yang mereka inginkan.

Selain cokelat dan permen, toko ini juga menyediakan souvenir seperti boneka, mainan, dan ransel yang tentunya ekslusif dan tidak tersedia di pasaran.

5. Candylawa, Arab Saudi
Bagi kamu para pecinta permen wajib datang ke Candylawa. Kalau kamu memasuki toko ini, kamu akan merasakan seperti negeri di permen yang ada di film kartun. Toko ini dibuat oleh Redesign Group, sebuah perusahaan asal Selandia Baru. Terdiri dari dua tingkat, toko ini dibagi menjadi beberapa bagian. Ada tempat dimana pengunjung bisa membuat lollypop atau marshmallow sesuai dengan keinginan mereka. Ada juga toko kue Prancis sebagi tempat khusus orangtua dengan interior yang lebih canggih.

Iltulah tadi beberapa toko cokelat dan permen di berbagai negara. Cokelat dan permen memang selalu menjadi makanan favorit semua kalangan yah.

Fakta Dari Cokelat Putih

Fakta Dari Cokelat Putih

Chocolateblog.net – Selain cokelat hitam kita tentu juga mengenal cokelat putih. Banyak orang yang cukup heran dengan nama dari makanan yang satu ini karena cokelat yang biasanya kita tahu bewarna cokelat gelap, bisa menjadi cokelat yang berwarna putih. Berikut ini adalah beberapa fakta dari cokelat putih yang perlu kamu ketahui.

1. Bukan cokelat yang sebenarnya
Baik cokelat hitam maupun cokelat putih memang berasal tanaman kakao namun tetap saja cokelat putih bukanlah termasuk golongan cokelat yang sebenarnya. Menurut FDA untuk bisa disebut sebagai cokelat, produk tersebut haruslah mengandung cairan cokelat yang memberikan rasa cokelat dan berwarna cokelat gelap.

2. Semakin putih warnanya bukan berarti semakin baik
Jika kamu berpikir semakin putih sebuah cokelat putih akan semakin bagus, segera ubah pikiran tersebut. Karena nyatanya cokelat putih terbuat dari cocoa butter yang berwarna kuning gading . Cocoa butter adalah lemak kakao yang berasal dari biji kakao.

3. Cokelat putih masih tergolong baru bila dibandingkan cokelat hitam
Cokelat telah ditemukan selama lebih dari 200 tahun tetapi cokelat putih baru terlihat pertama kali di Eropa selama Perang Dunia I. Kalau perusahaan Nestle memperkenalkan cokelat putih untuk pertama kalinya di Amerika Serikat pada tahun 1930-an.

Baca Juga : Tempat Kuliner Cokelat Wajib di Surabaya

4. Warna yang sebenarnya bukanlah berwarna putih
Istilah cokelat putih sendiri hanyalah sekedar sebutan belaka. Cokelat ini bisa berwarna putih karena adanya campuran dari bahan-bahan yang membuat cokelat ini menjadi putih, seperti susu.

5. Tidak memiliki kandungan antioksidan yang sama dengan cokelat hitam
Kita tahu bahwa cokelat hitam memiliki kandungan antioksidan yang tinggi namun itu tidak berlaku untuk cokelat putih. Ini dikarenakan antioksidan hanya ada pada cocoa bukan di cocoa butter yang menjadi bahan dasar membuat cokelat putih.

6. Ada ketentuan kandungan tersendiri
Bagi suatu produk untuk bisa dikatakan memilki kandungan cokelat putih haruslah mengikuti standar yang telah ada. Di Amerika Serikat produk tersebut haruslah mengandung 20% cocoa butter dan untuk gula atau pemanis lainnya harus kurang dari 55% . Standar kandungan cocoa butter ini juga berlaku di Kanada dan Eropa.

Tempat Kuliner Cokelat Wajib di Surabaya

Tempat Kuliner Cokelat Wajib di Surabaya

Chocolateblog.net – Siapa yang menolak kelezatan cokelat? Panganan dengan rasa manis sedikit pahit ini disukai oleh banyak kalangan, mulai anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang tua dan telah hadir dalam beragam varian, mulai es hingga cake. Nah, jika kamu kebetulan sedang liburan ke Surabaya, ada beberapa tempat recommended untuk menikmati cokelat yang enak. Berikut referensi lokasi kuliner bagi chocolate addict di Kota Pahlawan.

1. Es Cokelat Tambah Umur
Ini adalah salah satu warung yang cukup legendaris di Kota Pahlawan. Sudah berdiri sejak tahun 1950 silam, warung sederhana ini masih eksis hingga sekarang dan tetap diserbu banyak pelanggan.

Menu yang disajikan sebenarnya cukup simpel, hanya es coklat yang dipadukan roti sobek. Namun, rasanya dikatakan unik sehingga bikin ketagihan. Oh ya, warung ini bisa ditemukan di Jalan Simokerto No. 49.

2. Suoklat
Konon merupakan akronim dari Surabaya Coklat, kafe ini beralamat di kawasan Genteng Besar, Surabaya. Ini adalah salah satu tempat recommended bagi para penggemar coklat saat liburan ke Kota Pahlawan.

Menurut ulasan pengunjung, Suoklat memiliki tempat yang cozy, terutama buat hangout bareng teman. Sajian yang ditawarkan pun beragam, termasuk es cokleat dan hot chocolate dengan harga yang friendly.

3. The Harvest Patissier & Chocolatier
Kamu bisa menemukan tempat ini di Jalan Bengawan dan Ruko Plaza Graha Family. Selain di Surabaya, The Harvest Patissier & Chocolatier juga sudah hadir di kota besar semacam Jakarta, Bandung, Bekasi, dan Malang.

Di sini, ada beragam pilihan pastry dan cake dengan tampilan yang cantik dan rasa yang enak. Beberapa varian recommended adalah Chocolate Devil, Strawberry Cheesecake, hingga Blueberry Blossom.

Baca Juga : Alasan Ilmiah Cokelat Bisa Menjadi Pereda Batuk

4. Cacaote Surabaya
Rekomendasi tempat berburu sajian cokelat lainnya adalah Cacaote. Ini adalah sebuah kafe (atau restoran) yang terletak di kawasan Mulyorejo, Surabaya, tepatnya di Jalan Dharmahusada Indah Timur.

Punya tempat yang kece plus Instagramable buat hunting foto, Cacaote juga menyediakan beragam menu cokelat yang dijamin lezat di lidah. Selain cokelat, ada juga pasta, sup, salad, risotto, hingga pizza.

5. Dapur Cokelat
Di Surabaya, Dapur Cokelat saat ini setidaknya sudah hadir di empat lokasi yang berbeda. Kamu bisa menemukannya di Ruko Sentra Bisnis Biliton, Plaza Ruko Graha Family, Jalan Jemursari, dan Mulyosari.

Ada banyak sajian berbahan coklat yang bisa kamu nikmati di Dapur Cokelat. Ada Regular Cake, Personal Cake, Praline, Snack, Tartlet, Decoration Cake, hingga Hot Chocolate dan Ice Chocolate.

Alasan Ilmiah Cokelat Bisa Menjadi Pereda Batuk

Alasan Ilmiah Cokelat Bisa Menjadi Pereda Batuk

Chocolateblog.net – Perubahan cuaca yang tak menentu bisa membuat kamu mudah terserang batuk. Kadang, sebagian orang mengobati batuk dengan permen pelega tenggorokan, obat batuk maupun ramuan tradisional yang diklaim mujarab. Namun, untuk meredakan batuk cara tiap orang bisa berbeda-beda.

Mungkin inilah saatnya untuk mengganti sejenak metode pengobatan yang telah disebutkan diatasi dengan cokelat. Para ahli mengungkapkan, cokelat murni bisa menjadi metode baru redakan batuk. Bagaimana bisa? Berikut ulasan mengenai cokelat sebagai obat pereda batu alami.

1. Batuk reda karena kandungan alkaloid pada kakao
Para ilmuwan dari Imperial College London menemukan bahwa dalam kakao, sebagai bahan baku cokelat terdapat sebuah senyawa alkaloid yang disebut theobromine, yang lebih baik meredakan batuk dibanding kodein, senyawa dalam sirup obat batuk.

Hasil riset itu juga mengungkap bahwa theobromine yang terkandung pada kakao mampu menekan aktivitas saraf vagus, yang berperan dalam mekanisme terjadinya batuk.

2. Cokelat meredakan batuk karena sifat lengketnya
Menurut ahli kardiovaskular dari University of Hull, Inggris, Profesor Alyn Morice, cokelat bisa meredakan batuk karena sifat lengketnya. Cokelat memiliki sifat penawar rasa sakit yang berguna mengurangi peradangan atau iritasi tenggorokan.

Sifat lengket yang konsisten dan manis dari cokelat lebih baik dibanding sirup obat batuk, bekerja dengan membentuk lapisan pada ujung saraf tenggorokan. Hal ini pada akhirnya membantu menekan keinginan untuk batuk.

3. Tidak efektif meredakan batuk bila dikonsumsi sebagai cokelat hangat
Namun, lebih lanjut Alyn Morice menyampaikan efek cokelat sebagai pereda batuk mungkin tidak akan terjadi ketika kamu mengonsumsi cokelat hangat. Sebab, saat itu cokelat tidak ‘bersentuhan’ langsung dengan tenggorokan dalam waktu cukup lama. Sehingga, lebih merekomendasikan kamu untuk mengunyah sepotong cokelat.

Baca Juga : Beberapa Kebun Coklat di Jawa Timur

4. Batuk lebih ringan dalam dua hari dengan cokelat
Potensi cokelat sebagai pereda batuk merujuk pada sebuah riset baru di Eropa yang melibatkan 163 pasien batuk. Pasien dengan penyakit batuk yang memilih mengonsumsi obat dengan kandungan cokelat ditemukan mengalami kesembuhan yang signifikan dan tidur lebih nyenyak dalam waktu dua hari dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi obat batuk standar.

Karena menempel lebih lama pada dinding saraf tenggorokan. Hal itu yang jadi alasan mengapa madu dan lemon juga bisa menyembuhkan batuk, namun karena teksturnya yang cair membuat cokelat lebih bekerja efektif.

5. Cokelat juga memberi efek tenang
Akhirnya, dari kandungan yang ada pada cokelat itu sendiri, efek menenangkan juga ditimbulkan dari kandungan diphenhydramin, levomentol, dan ammonium klorida yang mengalami kontak langsung dengan dinding tenggorokan.

Mungkin untuk sementara itulah beberapa hal yang masih sebatas riset yang menyebutkan jika cokelat merupakan pereda batuk mujarab yang alami. Konsultasikan dengan doktermu agar rasa penasaranmu semakin terjawab mengenai hal ini.

Beberapa Kebun Coklat di Jawa Timur

Beberapa Kebun Coklat di Jawa Timur

Chocolateblog.net – Cokelat, siapa yang nggak ketagihan kalau sudah makan atau minum olahan aneka cokelat? Dari yang balita sampai orang dewasa, hampir semua orang gemar mengonsumsi makanan berwarna gelap yang manis menggoda tersebut.

Nah, kalau ada tempat di mana kamu akan disuguhi semua yang serba cokelat, kira-kira berminat mampir dong pasti? Karena belakangan sektor pariwisata semakin menjadi primadona, maka lahir inisiatif dari daerah-daerah di bawah ini untuk memperkenalkan cokelat ke masyarakat melalui sektor ekowisata. Gak cuma sekadar jalan-jalan, beberapa kebun wisata cokelat di Jawa Timur berikut bakal ajak kamu pelesir sambil belajar. So, don’t miss it, guys!

1. Kampung Cokelat Blitar
Kalau ngomongin soal wisata edukasi cokelat yang paling booming beberapa waktu lalu mungkin jawabannya adalah Kampung Coklat satu ini nih. Terletak di Kademangan, Kabupaten Blitar, Kampung Cokelat menempati kebun kokoa seluas 750 m persegi. Kegiatan seru yang bisa dilakukan wisatawan di sana adalah menyaksikan langsung pembibitan oleh petani, atau melihat pengolahan biji kokoa hingga menjadi cokelat.

Kamu juga bisa mencicipi berbagai olahan cokelat yang ada dari makanan, minuman, hingga kudapan yang boleh juga dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Atau, kamu ingin mengikuti cooking class supaya jadi jago mengolah cokelat dengan benar? Bisa banget! Cukup datang ke Kampung Coklat, tiket masuknya juga murah meriah, yaitu sebesar 5 ribu rupiah saja lho!

2. Doesoen Kakao, Banyuwangi
Rugi kalau kamu belum pernah mampir ke Doesoen Kakao yang ada di daerah Glenmore, Banyuwangi. Glenmore punya salah satu jenis cokelat terbaik yakni Cokelat Edel, yang katanya punya rasa dan after-taste yang unik daripada yang lain. Cokelat Edel ini juga menjadi jenis paling diminati produsen cokelat di Swiss serta Belgia, lho!

Tentunya, berwisata ke Doesoen Kakao, Kebun Kendeng Lembu gak akan membuat jalan-jalanmu sia-sia. Gak cuma menyuguhkan pemandangan yang menyejukkan mata, berbagai paket wisata mulai dari belajar sejarah tentang kakao, belajar budidaya kakao, melihat pengolahan biji kakao, sampai icip-icip produk cokelat Glenmore yang terkenal legit-legit nikmat tersedia di sana.

3. Kebun Coklat Majapahit
Wisata serba cokelat selanjutnya ada di Mojokerto nih. Namanya Kebun Cokelat Majapahit, sesuai dengan citra Mojokerto sebagai bekas pusat kerajaan besar di Indonesia, Majapahit.

Letak persisnya kebun ini adalah di Wisata Desa Randugenengan, Dlanggu. Walau masih terbilang sebagai tempat agro wisata baru, setiap hari kebun cokelat ini tak pernah sepi pengunjung, terutama anak-anak sekolah yang sedang melakukan wisata edukasi.

Di tempat tersebut, seluruh wisatawan diberi kesempatan untuk mencoba menanam langsung buah kakao, kemudian berlanjut memetik serta mengolahnya menjadi sebuah produk. Usai itu, pengunjung bisa mengonsumsi beragam olahan cokelat segar. Wuihh.. Siapa yang gak ngiler?

Baca Juga : Manfaat Dari Dark Cokelat Untuk Otak

4. Coffee and Cocoa Science Techno Park, Jember
Berbeda dengan tempat-tempat wisata sebelumnya yang memang merupakan perkebunan cokelat, Coffee and Cocoa Science Techno Park adalah tempat wisata yang berbasis sebagai pusat penelitian. Spesialnya, pusat penelitian yang terletak di Jember ini gak cuma mengajak pengunjung belajar tentang cokelat saja, melainkan juga tanaman perkebunan Indonesia yang utama, yakni kopi.

Dengan fasilitas beragam yang disediakan, yang di antaranya adalah berkeliling ke kebun percontohan, atau outlet kopi dan kakao bagi yang ingin berwisata kuliner, kamu gak akan dikenakan biaya sepeser pun alias gratis! Asyik.

5. Rumah Cokelat Trenggalek
Wisata edukasi cokelat yang gak kalah angetnya nih, Rumah Coklat Trenggalek. Berangkat dari potensi kokoa di Trenggalek yang sangat tinggi, maka Bupati Emil Dardak berusaha mengembangkan destinasi edukasi baru pada masyarakat agar mengenal lebih dekat mengenai cokelat, mulai dari proses awal hingga akhir pengolahan cokelat.

Nah, liburan selanjutnya Rumah Cokelat ini bisa jadi rekomendasi untuk menghabiskan waktu bersama keluarga atau sahabat-sahabatmu. Asli deh bakal menyenangkan!

Manfaat Dari Dark Cokelat Untuk Otak

Manfaat Dari Dark Cokelat Untuk Otak

Chocolateblog.net – Terdapat banyak alasan kenapa si kecil boleh makan cokelat, terutama dark chocolate, apalagi menjelang musim ujian. Bukan hanya karena rasanya yang membuat anak-anak suka. Tetapi juga manfaatnya untuk kecerdasan otak si kecil. Apalagi cokelat juga mengandung tryptophan, asam amino yang meningkatkan kadar serotonin, membuat kita merasa lebih bahagia dan relaks.

Dark chocolate dengan kandungan 70% cocoa, dipercaya mampu melindungi otak dari kerusakan, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi hingga mengurangi stress. Secara lebih detail, ini dia manfaat cokelat untuk perkembangan otak

Meningkatkan aliran darah ke otak

Kandungan flavonoids dalam cocoa terbukti mampu meningkatkan aliran darah ke otak. Peningkatan ini mempertajam daya ingat, konsentrasi, mempercepat reaksi dan kemampuan penyelesaian masalah.

Riset yang dilakukan di Harvard Medical School menemukan, dengan meminum dua cangkir cokelat panas, aliran darah ke otak meningkat dalam 2-3 jam. Percobaan ini dilanjutkan dengan tes kecepatan daya ingat pada orang dewasa muda maupun lanjut usia, yang skor akhirnya meningkat 30%. Kesimpulannya, peningkatan aliran darah ke otak membantu kerja memori jangka pendek dan mencegah penurunan mental pada usia lanjut.

Melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas

Otak kita memerlukan banyak asupan oksigen, sekitar 20% dari kebutuhan seluruh tubuh. Tapi ini juga membuat berisiko mengalami kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas alias molekul oksigen yang tidak terikat, menyerang sel-sel otak kita dengan cara yang sama seperti oksigen menyerang logam hingga berkarat atau apel yang berubah coklat setelah dikupas.

Baca Juga : Khasiat Cokelat untuk Kecantikan Kulit

Bubuk cokelat mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel otak dengan cara menetralkan kerusakan akibat radikal bebas dan mencegah sel otak menua lebih cepat. Kadar antioksidannya dinilai lebih tinggi dari superfood seperti acai, blueberry, dan delima.

Meningkatkan kemampuan belajar, fokus dan daya ingat

Kandungan flavonoid dalam cokelat meningkatkan fungsi kerja bagian-bagian otak, terutama hippocampus yang bertanggung jawab pada memori jangka panjang dan navigasi ruang. Cokelat juga mengandung kafein, yang dikenal sebagai penguat otak untuk memori, mood dan fokus dalam kadar rendah. Kadar kafeinnya lebih rendah dari kopi sehingga tidak membuat sulit tidur, tetapi lebih tinggi dari teh hijau.

Membantu membebaskan stress

Cokelat mengandung Magnesium, yang membuat kita terbebas dari stress dengan menekan pelepasan hormon stress, kortisol. Tidak banyak jenis makanan yang mengandung mineral ini, dan dark chocolate salah satunya yang mudah didapat. Menekan stress juga membuat daya ingat lebih tajam, lebih fokus, mood lebih baik dan kita bisa tidur dengan lebih nyaman.

Khasiat Cokelat untuk Kecantikan Kulit

Khasiat Cokelat untuk Kecantikan Kulit

Chocolateblog.net – Sebenarnya apabila cokelat dikonsumsi dengan tepat dan tidak berlebihan, maka tidak akan menyebabkan kegemukan. Dan pada anak-anak, jika si anak rajin membersihkan giginya setelah makan cokelat atau makanan manis lainnya, maka gigi si anak tetap sehat. Tapi tahu kah kamu, cokelat juga nggak cuma baik untuk tubuh dari dalam lho. Cokelat juga bisa digunakan untuk kecantikan kulit dan tubuh dari luar, seperti manfaat cokelat untuk kecantikan kulit ini:

1. Mencerahkan Kulit

Cokelat mengandung nutrisi yang mampu menjaga kesehatan kulit wajah maupun tubuh kalau digunakan secara rutin lho. Kandungan antioksidan pada cokelat, khususnya dark chocolate, bisa menjaga kulit dari serangan racun dan kuman yang dapat menempel kapan saja di kulit kamu. Kalau kamu menggunakannya secara rutin, juga bisa membantu mencerahkan kulit secara alami.

Kamu cukup menggunakan cokelat sebagai masker wajah maupun tubuh kamu. Kamu bisa mencampurkannya dengan susu murni secukupnya atau madu sampai terbentuk menjadi pasta. Oleskan coklat yang sudah ke seluruh kulit wajah maupun tubuh kamu. Kemudian diamankan selama 30 menit, lalu bilas dengan air hangat. Gunakan secara rutin sebanyak 2 kali dalam seminggu.

2. Meregenerasi Sel Kulit Mati

Kamu juga bisa membuat scrub dari cokelat untuk kulit wajah maupun tubuh kamu. Scrub cokelat ini bisa membersihkan dan mencerahkan kulit serta mengganti sel kulit mati. Kamu cukup menggunakan cokelat bubuk yang dicampurkan dengan susu, kopi, atau yogurt yang ditambahkan dengan sedikit gula pasir atau beras yang sudah ditumbuk, atau boleh juga dicampur dengan oatmeal dan madu.

Campurkan semua bahan hingga menjadi pasta, kemudian oleskan pada wajah, leher maupun tubuh kamu yang sudah dibasahi sebelumnya. Oleskan scrub searah jarum jam atau berlawanan selama 10 menit, usahakan untuk tetap searah, jangan bolak-balik karena akan merusak lapisan kulit wajah maupun tubuh kamu.

Diamkan selama 5 menit, lalu basuh dengan air hangat, kemudian bilas lagi dengan air dingin. Untuk kulit normal dan berminyak lakukan scrub seminggu sekali, sedangkan untuk kulit kering.

3. Mencegah Penuaan Dini

Garis-garis halus disekitar wajah biasanya akan membuat kaum hawa khawatir, bukan? Hal ini bisa dicegah kalau kamu rajin melakukan perawatan pada wajah. Cokelat mengandung flavonoid yang mampu meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini. Sehingga kamu bisa menggunakan cokelat ini sebagai perawatan untuk mencegah penuaan dini ini sebanyak 2 atau 3 kali dalam seminggu

Kamu cukup mencampurkan dark chocolate yang sudah dicairkan atau bubuk cokelat dengan susu murni sampai mendapatkan tekstur tidak kental dan tidak terlalu cair. Lalu oleskan campuran bahan tadi ke seluruh wajah kamu sambil dipijat perlahan. Kemudian diamkan selama 15-20 menit, lalu bilas dengan air hangat dilanjutkan dengan membilasnya dengan air dingin.

Baca Juga : Beberapa Manfaat Cokelat untuk Tubuh

4. Membersihkan Kulit Berminyak

Beraktifitas seharian penuh bisa menyebabkan kulit berminyak. Kamu harus benar-benar membersihkan wajah dan tubuh dengan seksama. Selain menggunakan kosmetik yang tepat, kamu juga harus menjaganya dengan melakukan perawatan seperti masker, scrub, lulur maupun facial. Buat kamu yang nggak sempat pergi ke salon, kamu bisa kok melakukan perawatan sederhana dirumah.

Kamu cukup menggunakan bubuk cokelat yang dicampur dengan kopi yang diberi sedikit air. Aduk merata sampai terbentuk pasta. Kemudian oleskan ke wajah yang disertai pijatan lembut dan perlahan. Kemudian diamkan selama 20-25 menit, lalu cuci dengan air dingin sampai bersih. Lakukan seminggu 3 kali, supaya kamu mendapatkan hasil yang maksimal.

5. Mempercepat Pertumbuhan Rambut dan Membuat Rambut Lebih Berkilau

Cokelat ternyata mampu memperlancar sirkulasi peredaran darah. Maka kamu bisa mengkonsumsi cokelat tentunya dalam ukuran yang tepat, karena cokelat mampu memperlancar sirkulasi darah di kulit kepala. Sehingga dapat membantu dalam proses pertumbuhan rambut yang lebih baik dan memerangi rambut rontok.

Hal ini dimungkinkan karena cokelat kaya akan seng, zat besi, tembaga dan mineral lain yang meningkatkan proses pembaharuan sel dalam tubuh. Sedangkan, untuk mendapatkan rambut berkilau, kamu bisa membuat masker rambut dari cokelat.

Kamu bisa mencampurkan cokelat hitam dengan yoghurt dan madu, aduk semua bahan sampai rata. Lalu, aplikasikan pada rambut kamu yang sudah kamu bersihkan menggunakan shampo sesuai jenis rambut kamu, kemudian diamkan selama sekitar 30 menit. Kemudian cuci rambut menggunakan air hangat sampai bersih, lalu gunakan conditioner sesuai dengan jenis rambut kamu, pijat perlahan sekitar 5 menit lalu bilas sampai bersih.

Selain untuk wajah, kami juga bisa menggunakan cokelat sebagai masker maupun scrub untuk tubuh. Kamu bisa mendapatkan manfaat yang sama, seperti mencerahkan kulit, dan meregenerasi sel kulit mati. Selain meracik sendiri bahan-bahan untuk masker atau scrub cokelat, kamu juga bisa menggunakan beberapa produk masker dan scrub instan yang sudah ada dipasaran.

Pilihlah produk yang merk-nya sudah kamu tahu dan telah terbukti khasiatnya serta mengandung bahan-bahan alami. Kamu juga bisa mendapatkan manfaat lebih dengan mengkonsumsi cokelat langsung atau diolah menjadi makanan maupun minuman, tapi bukan cokelat manis yang biasa dijual di pasaran, ya. Tapi, pilihlah dark chocolate yang cenderung pahit, sehingga tidak menyebabkan gula darah kamu naik.

1 2 3 4 5 6 11