Alasan Kenapa Harus Rutin Mengkonsumsi Cokelat

Alasan Kenapa Harus Rutin Mengkonsumsi Cokelat

chocolateblog.net – Alasan Kenapa Harus Rutin Mengkonsumsi Cokelat, Agaknya cukup sulit untuk menemukan orang yang tidak menyukai cokelat. Selain rasanya yang manis dan bertekstur lembut, cokelat juga dianggap sebagai obat untuk mengembalikan mood seseorang.

Mungkin belum banyak yang tahu jika cokelat ternyata masih memiliki manfaat kesehatan lainnya. Mulai dari meningkatkan daya ingat serta kecerdasan, hingga dipercaya mampu memperpanjang usia seseorang.

Baca juga : Makan 2 Cokelat Mampu Kurangi Stroke

Bagi kamu yang penasaran mengenai manfaat cokelat untuk tubuh, kumparan (kumparan.com) telah merangkum sederet alasan yang membuktikan bahwa cokelat baik dikonsumsi secara rutin. Apa saja?

1. Cokelat Meningkatkan Kecerdasan
Sebuah penelitian baru-baru ini menyebutkan bahwa mengkonsumsi cokelat minimal satu kali seminggu dapat meningkatkan daya ingat seseorang. Kandungan yang terkandung di dalam kakao dipercaya dapat mengurangi risiko pikun pada orang dewasa yang berusia 50 hingga 69 tahun. Jenis antioksidan flavonol yang ditemukan dalam cokelat bisa meningkatkan sirkulasi darah pada area otak, sehingga hal ini akan berdampak baik pada kecerdasan seseorang.

2. Cokelat Meningkatkan Kesehatan
Selain meningkatkan kecerdasan, cokelat juga bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini karena kandungan kakao pada cokelat dianggap mampu menurunkan tekanan darah, terutama jenis dark chocolate yang memiliki kandungan kakao lebih banyak. Sebuah penelitian pada tahun 2012 lalu bahkan menyatakan hal tersebut, namun hingga saat ini para peneliti masih mencari bukti lain untuk membuktikan korelasi kakao dengan kesehatan seseorang.

3. Cokelat Meningkatkan Konsentrasi
Untuk membuktikan hal ini, para peneliti menyarankan kamu untuk mengkonsumsi cokelat di sore hari saat gula darah pada tubuh sedang menurun. Cokelat dikemas dengan indeks glikemik yang cukup rendah dan mampu memberikan energi pada tubuh lebih lama. Dibandingkan dengan cornflakes, indeks glikemik pada cokelat lebih rendah, sehingga tidak akan menaikkan gula darah terlalu cepat.

4. Cokelat Meningkatkan Nafsu Makan
Selain itu, cokelat juga bisa meningkatkan nafsu makan karena mengandung cannabinoid, suatu senyawa yang diketahui dapat mempengaruhi hipotalamus (bagian otak yang mengendalikan rasa lapar). Mungkin cokelat tidak baik dikonsumsi kamu yang sedang menjalani diet ketat, tapi justru baik bagi mereka yang mengalami penurunan nafsu makan.

5. Cokelat Meningkatkan Kewaspadaan
Cokelat tentu menjadi camilan yang baik bagi kamu yang sedang merasa lalai akhir-akhir ini. Hal ini karena cokelat mengandung stimulan yang disebut theobromine, suatu zat yang mirip dengan kafein.

Theobromine dipercaya mampu memberikan efek yang sama dengan kafein, yaitu membuat kamu lebih waspada. Namun perbedaannya, zat ini tidak akan membuat konsumen menjadi gugup. Kandungan kafein pada cokelat pun tidak sebanyak kopi, yaitu hanya 1 mg saja dalam 3 batang cokelat.

Makan 2 Cokelat Mampu Kurangi Stroke

Makan 2 Cokelat Mampu Kurangi Stroke

chocolateblog.net – Makan 2 Cokelat Mampu Kurangi Stroke, Cokelat menjadi makanan favorit semua kalangan. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, seluruh golongan usia tampaknya menyukai camilan yang dianggap mampu memberikan efek bahagia ini.

Terdapat dua varian cokelat yang biasa kita jumpai, yaitu dark chocolate dan milk chocolate. Dark chocolate sendiri sudah diketahui sejak lama memiliki khasiat kesehatan bagi tubuh. Tapi tak hanya dark chocolate, sebuah studi baru-baru ini menunjukkan jika milk chocolate atau cokelat yang memiliki kandungan susu lebih banyak juga mempunyai khasiat yang sama.

Milk chocolate mengandung nutrisi yang dapat menurunkan kemungkinan masalah jantung. Kakao yang terkandung dalam cokelat terdiri dari flavonoid yang memiliki antioksidan dan dapat menekan oksidasi kepadatan lipoprotein yang rendah yang bisa menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.

Baca juga : Cara Makan Cokelat yang Sehat Tidak Kegemukan

Banyak penelitian yang sudah dilakukan mengenai hubungan cokelat dan penyakit kardiovaskular, yakni sebuah penyakit yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah. Hasil penelitian menunjukkan dengan mengonsumsi dua batang cokelat per harinya dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Sebuah penelitian dilakukan di University of Aberdeen, Skotlandia yang menguji sekitar 21 ribu orang berusia 12 tahun ke atas. Mereka diminta untuk mengonsumsi cokelat setiap harinya.

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi cokelat 100 gr per harinya terbukti Link Slot OSG777 memiliki risiko terkena penyakit jantung 25 persen lebih rendah dan penyakit stroke sebesar 23 persen lebih rendang dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi cokelat per hari.

Profesor Phyo Myint, perwakilan dari University of Aberdeen mengatakan jika tak hanya senyawa flavonoid yang berperan terhadap menurunkan risiko stroke dan jantung pada sebuah cokelat, namun juga didukung dengan senyawa lain.

“Ini mungkin menunjukkan bahwa tidak hanya flavonoid saja yang beperan, tapi juga senyawa lain yang mungkin terkait dengan zat penyusun susu, seperti kalsium dan asam lemak,” ungkap profesor Myint seperti dikutip dari Telegraph.

Pakar kesehatan juga mengatakan bahwa studi tersebut harus menambahkan bukti yang lebih banyak untuk menunjukkan jika cokelat memang bermanfaat bagi kesehatan.

Dr Tim Chico, pakar kesehatan di University of Sheffield menuturkan jika cokelat tetap tak boleh dikonsumsi terlalu banyak karena bisa menyebabkan obesitas.

“Harus diingat juga bahwa cokelat berpotensi meningkatkan berat badan, di mana hal ini sangat berdampak buruk bagi kesehatan kardiovaskular,” ungkap Dr Tim.

“Seseorang yang memiliki berat badan normal dan sering mengonsumsi cokelat tidak ditemukan adanya risiko penyakit jantung. Justru itu memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh,” lanjutnya.

Meskipun sudah melalui proses penelitian, banyak profesor lain yang menilai jika penelitian ini harus ditinjau lebih jauh lagi. Salah satunya ada profesor Aedin Cassidy, seorang profesor ahli gizi di University of East Anglia (UEA) yang mengungkapkan jika masih banyak hal yang harus diteliti mengenai hubungan cokelat dan jantung.

“Kami butuh penelitian lebih lanjut untuk lebih memahami pentingnya cokelat bagi kesehatan jantung,” ungkapnya.

Dr Shamim Quadir, seorang peneliti dari Stroke Association menambahkan konsumsi cokelat ini tetap harus diimbangi dengan konsumsi makanan sehat lainnya dan olahraga yang teratur.

“Kita bisa menurunkan risiko penyakit stroke dengan berolahraga secara teratur, konsumsi makanan yang bergizi dan rutin mengecek gula darah,” ucap Dr Shamim.

Cara Makan Cokelat yang Sehat Tidak Kegemukan

Cara Makan Cokelat yang Sehat Tidak Kegemukan

chocolateblog.net – Cara Makan Cokelat yang Sehat Tidak Kegemukan, Selain manfaat kecantikan, cokelat juga diklaim memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya adalah mencegah stres karena kandungan antioksidan alaminya bisa menenangkan Anda.

Mungkin mengingatkan Anda sedikit bahwa cokelat mengandung antioksidan alami yang disebut flavanoid dan epicatechins yang bertindak sebagai polifenol yang membantu menjaga kelancaran aliran darah. Makan cokelat bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke, dan mengurangi tekanan darah Anda.

Baca juga : Dosis Konsumsi Coklat untuk Sehatkan Jantung

Bukan hanya itu cokelat juga membantu melindungi kulit Anda dari kerusakan sinar UV yang menyebabkan keriput. Masih ada lagi, studi terbaru juga menemukan bahwa orang dewasa yang makan coklat lima kali seminggu memiliki BMI (indeks masa tubuh) lebih rendah. Dan juga, cokelat mampu mengimbangi kadar hormon stres kortisol.

Tapi tahukah Anda, tidak semua cokelat memiliki manfaat keseluruhan yang disebutkan sebelumnya. Jika Anda ingin menuai manfaat cokelat, Anda harus Daftar Sbobet88 Indonesia sedikit lebih cerdas.

  1. Pilih dark chocolate yang setidaknya memiliki kandungan 70 persen kakao agar Anda mendapatkan manfaat flavonoid.
  2. Jangan pilih cokelat yang banyak memiliki kandungan susu karena cokelat susu mungkin banyak mengandung tambahan gula dan susu.
  3. Waktu yang tepat makan cokelat adalah sebagai hidangan penutup di malam hari. Dan makan cokelat tidak lebih dari satu ons sehari.
  4. Jangan mencampur secangkir cokelat dengan susu skim. Dan jangan tambahkan gula.
  5. Sedikit cokelat setiap hari baik untuk kesehatan jantung, kulit dan mengurangi stres. Makan cokelat secukupnya dan nikmati hari Anda.
Dosis Konsumsi Coklat untuk Sehatkan Jantung

Dosis Konsumsi Coklat untuk Sehatkan Jantung

chocolateblog.net – Dosis Konsumsi Coklat untuk Sehatkan Jantung, Para wanita berusia paruh baya yang mengonsumsi dark chocolate sekali atau dua kali sepekan dapat mengurangi risiko gagal jantung, demikian ungkap sebuah studi. Namun mereka yang menyantap coklat setiap hari tak mendapat manfaat yang sama.

Studi tersebut dilakukan di Boston dan telah diterbitkan di jurnal American Heart Association. Dalam studi, peneliti mengkaji dengan seksama 32 ribu responden wanita Swedia yang berusia antara 48 dan 83 tahun selama sembilan tahun. Rupanya, pakar diet menyatakan mengonsumsi coklat terlalu sering malah berefek merusak dan tidak sehat bagi tubuh.

Baca juga : 10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import

Studi juga mencatat bahwa satu atau dua sajian cokelat, sekitar 19 hingga 30 gram, per pekan dapat mengurangi risiko gagal jantung hingga 30 persen. Angka itu turun menjadi 26 persen ketika seseorang hanya memakan coklat satu hingga tiga kali setiap bulanbya.

Namun, mereka yang menyantap coklat setiap hari malah tak terlihat mengalami penurunan risiko gangguan jantung sama sekali. Peneliti menyimpulkan efek melindungi coklat akan berkurang bila menyantap kurang dari atau lebih dari ukuran optimal, yakni satu atau dua kali sajian dalam sepekan.

Flavanoids

Mengapa terlalu banyak coklat justru berbahaya? Pasalnya coklat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot seseorang, demikian menurut para periset. Namun, menurut studi sebelumnya, coklat juga mengandung konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung,

Para periset mengatakan ini adalah kali pertama efek jangka panjang terhadap gagal jantung terungkap dalam studi. “Anda tidak dapat mengabaikan bahwa coklat ialah makanan berkalori tinggi dan kebiasaan mengonsumsi dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan,” ujar pemimpin studi sekaligus direktur Unit Riset Epidemiologi Kardiovaskular di Boston, Murray Mittleman.

Namun jika anda ingin mengemil manis, coklat gelap mungkin adalah pilihan baik, selama dikonsumsi secara moderat,” ujarnya.

Perbedaan kualitas coklat juga berpengaruh dalam hasil studi, demikian menurut periset. Dalam kalimat lain, semakin tinggi kadar coklat maka ia memiliki manfaat lebih besar.

Meski coklat yang dikonsumsi wanita Swedia dalam studi adalah coklat susu, namun ia mengandung konsentrasi coklat solid tinggi–sekitar 30 persen. Kadar itu setara dengan coklat gelap menurut standar Inggris.

Coklat gelap mengandung hingga 75 persen kakao. Sedangkan coklat susu biasa bisa jadi hanya memiliki 25 persen kakao atau bahkan kurang.

Pakar diet senior di Yayasan Jantung Inggris, Victoria Taylor, mengatakan studi menunjukkan pentingnya penemuan terhadap keseimbangan asupan yang tepat dalam diet.

Sebelum anda menyobek sebungkus coklat, ingatlah, meski ada kandungan antioksidan tinggi dalam coklat yang mungkin baik bagi jantung anda, unsur tersebut juga dapat ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Kabar baiknya, mereka tidak mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi seperti dalam coklat,” ujarnya.

10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import

10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import

chocolateblog.net – 10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import, Denmark adalah negara penghasil cokelat terbesar di dunia.┬áKamu pasti sudah tahu dong kalau bahan dasar pembuatan cokelat adalah kakao? Tumbuhan satu ini sangat mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia. Hal ini membuat negeri kita sebenarnya sangat potensial untuk produksi cokelat berkualitas.

Meski belum sepopuler cokelat asal Eropa, tetapi berikut ini 10 cokelat lezat asli Tanah Air yang wajib banget kamu cicipi. Dijamin lezatnya bikin nagih deh.

Baca juga : Alasan Kenapa Harus Rutin Mengkonsumsi Cokelat

1. Pipiltin Cocoa
Pipiltin Cocoa adalah cokelat asal Bali yang sering jadi pilihan oleh-oleh turis lokal mau pun mancanegara. Varian cokelat yang disediakan berupa paraline dan chocolate bar. Harganya berkisar Rp 50-70 ribu.

2. Chocodot
Dirintis di Garut, Jawa Barat, kini Chocodot bisa dijumpai di berbagai kota di Indonesia. Awalnya, cokelat ini hanya punya varian rasa cokelat dodol. Tetapi seiring berjalannya waktu, mereka memiliki berbagai varian dari green tea hingga rasa buah. Oh ya, kemasannya juga menarik kayak Cokelat “Cokelat Rasa Sayang” yang bisa kamu berikan ke doi.

3. Cokelat Monggo
Ngomongin cokelat lokal, maka kita gak boleh ngelewatin Cokelat Monggo yang sudah mulai masuk ke pasar internasional. Dikemas secara premium, cokelat yang berproduksi di Yogyakarta ini memiliki varian rasa cabai, durian, jeruk, jahe, hingga pala. Pokoknya rasanya khas Nusantara banget.

4. Soklat Inyong
Liburan ke Purwokerto, maka kamu harus membawa pulang Soklat Inyong. Produksi cokelat satu ini memang masih rumahan, tetapi penggemarnya cukup banyak. Rasa yang lezat ditambah harganya yang murah berkisar Rp 15 ribu, semakin membuat Soklat Inyong selalu jadi idaman.

5. Krakakoa
Pengen ngerasain cokelat asli Indonesia? Maka Krakakoa adalah pilihan yang tepat. Krakakoa memperdayakan para petani Indonesia dengan memberikan pelatihan cara penanaman kakao yang baik dan benar hingga pada proses produksi.

Terdapat 5 varian rasa seperti dark chocolate chili, sea salt & pepper, dark milk chocolate cinnamon, ginger dan creamy coffee. Harganya relatif terjangkau, Rp 40 ribu untuk kemasan 50 gram.

6. GuSant
Selain Soklat Inyong, produk cokelat rumahan berikutnya adalah GuSant. Cokelat satu ini jadi idaman banget kalau liburan ke Blitar, Jawa Timur. Bisa diperoleh di lokasi wisata Kampung Coklat dengan harga mulai dari Rp 75 ribu sampai Rp 150 ribu tergantung kemasannya.

7. Pod Cokelat
Satu keunikan Pod Cokelat yang gak tertandingi adalah penggunaan bunga lontar sebagai pemanisnya. Jadi cokelat satu ini 100 persen gak mengandung gula putih. Selain itu, cokelat asal Bali ini juga menyediakan tur bagi kamu yang ingin belajar proses pembuatan cokelat. Kalau ke Pulau Dewata, wajib banget mengunjungi Pod Cokelat.

8. Wonder Chocolate
Nampaknya Bali jadi kota dengan produksi cokelat lokal terbanyak di Indonesia. Wonder Chocolate merupakan bagian dari produk Big Tree Farms Bali. Cokelat satu ini dikenal dengan kualitas bahan organiknya dan jadi salah satu cokelat organik terbaik. Selain itu, pemanis Wonder Chocolate mengandalkan sari buah kelapa.

9. Soklate Jogja
Setelah Bali, Kota Gudeg adalah lokasi strategis berikutnya untuk merasakan sensasi cokelat khas Indonesia. Soklate Jogja ini dikenal dengan varian rasanya yang unik. Misalnya perbaduan cokelat dan tempe yang menyajikan cita rasa terbaik.

10. Fondre
Kalau di Jember, Jawa Timur, kamu dapat menemukan cokelat Fondre. Cokelat satu ini hadir dengan keunikan varian rasa isi kacang edamame dan jadi cokelat edamame pertama di Indonesia. Seperti yang kita tahu, edamame itu sejenis kacang-kacangan yang masuk dalam jenis kedelai, tetapi memiliki rasa lebih kuat.