Beragam Varian Cokelat Asli Dari Indonesia

Beragam Varian Cokelat Asli Dari Indonesia

Chocolateblog.net – Denmark adalah negara penghasil cokelat terbesar di dunia. Hampir setiap negara Eropa dikenal sebagai penghasil produk cokelat terbaik. Padahal gak semua negara di Benua Biru dapat membudidayakan bahan dasar cokelat. Justru sebagian besar mengimpor dari Asia.

Kamu pasti sudah tahu bahwa bahan dasar pembuatan cokelat adalah kakao kan? tumbuhan satu ini sangat mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia. Hal ini membuat negeri kita sebenarnya sangat potensial untuk produksi cokelat berkualitas. Meski belum sepopuler cokelat asal Eropa, tetapi berikut ini beberapa cokelat lezat asli Indonesia yang wajib banget kamu cicipi. Dijamin lezatnya bikin nagih deh.

1. Pipiltin Cocoa
Pipiltin Cocoa adalah cokelat asal Bali yang sering jadi pilihan oleh-oleh turis lokal mau pun mancanegara. Varian cokelat yang disediakan berupa paraline dan chocolate bar. Harganya berkisar Rp 50-70 ribu.

2. Chocodot
Dirintis di Garut, Jawa Barat, kini Chocodot bisa dijumpai di berbagai kota di Indonesia. Awalnya, cokelat ini hanya punya varian rasa cokelat dodol. Tetapi seiring berjalannya waktu, mereka memiliki berbagai varian dari green tea hingga rasa buah. Oh ya, kemasannya juga menarik kayak Cokelat “Cokelat Rasa Sayang” yang bisa kamu berikan ke doi.

3. Cokelat Monggo
Ngomongin cokelat lokal, maka kita gak boleh ngelewatin Cokelat Monggo yang sudah mulai masuk ke pasar internasional. Dikemas secara premium, cokelat yang berproduksi di Yogyakarta ini memiliki varian rasa cabai, durian, jeruk, jahe, hingga pala. Pokoknya rasanya khas Nusantara banget.

4. Soklat Inyong
Liburan ke Purwokerto, maka kamu harus membawa pulang Soklat Inyong. Produksi cokelat satu ini memang masih rumahan, tetapi penggemarnya cukup banyak. Rasa yang lezat ditambah harganya yang murah berkisar Rp 15 ribu, semakin membuat Soklat Inyong selalu jadi idaman.

5. Krakakoa
Pengen ngerasain cokelat asli Indonesia? Maka Krakakoa adalah pilihan yang tepat. Krakakoa memperdayakan para petani Indonesia dengan memberikan pelatihan cara penanaman kakao yang baik dan benar hingga pada proses produksi.

Terdapat 5 varian rasa seperti dark chocolate chili, sea salt & pepper, dark milk chocolate cinnamon, ginger dan creamy coffee. Harganya relatif terjangkau, Rp 40 ribu untuk kemasan 50 gram.

6. GuSant
Selain Soklat Inyong, produk cokelat rumahan berikutnya adalah GuSant. Cokelat satu ini jadi idaman banget kalau liburan ke Blitar, Jawa Timur. Bisa diperoleh di lokasi wisata Kampung Coklat dengan harga mulai dari Rp 75 ribu sampai Rp 150 ribu tergantung kemasannya.

Baca Juga : Rekomendasi Tempat Kuliner Cokelat Terbaik di Jakarta

7. Pod Cokelat
Satu keunikan Pod Cokelat yang gak tertandingi adalah penggunaan bunga lontar sebagai pemanisnya. Jadi cokelat satu ini 100 persen gak mengandung gula putih. Selain itu, cokelat asal Bali ini juga menyediakan tur bagi kamu yang ingin belajar proses pembuatan cokelat. Kalau ke Pulau Dewata, wajib banget mengunjungi Pod Cokelat.

8. Wonder Chocolate
Nampaknya Bali jadi kota dengan produksi cokelat lokal terbanyak di Indonesia. Wonder Chocolate merupakan bagian dari produk Big Tree Farms Bali. Cokelat satu ini dikenal dengan kualitas bahan organiknya dan jadi salah satu cokelat organik terbaik. Selain itu, pemanis Wonder Chocolate mengandalkan sari buah kelapa, lho.

9. Soklate Jogja
Setelah Bali, Kota Gudeg adalah lokasi strategis berikutnya untuk merasakan sensasi cokelat khas Indonesia. Soklate Jogja ini dikenal dengan varian rasanya yang unik. Misalnya perbaduan cokelat dan tempe yang menyajikan cita rasa terbaik.

10. Fondre
Kalau di Jember, Jawa Timur, kamu dapat menemukan cokelat Fondre. Cokelat satu ini hadir dengan keunikan varian rasa isi kacang edamame dan jadi cokelat edamame pertama di Indonesia. Seperti yang kita tahu, edamame itu sejenis kacang-kacangan yang masuk dalam jenis kedelai, tetapi memiliki rasa lebih kuat.

Toko Cokelat dan Permen Terbesar

Toko Cokelat dan Permen Terbesar

Chocolateblog.net – Kebanyakan dari kita pasti pernah nonton film “Charlie and The Chocolate Factory” kan. Kamu pasti mau masuk ke dalam pabrik cokelat Willy Wonka yang super besar dan seluruh isinya juga terbuat dari cokelat dan permen. Jangankan anak-anak, pasti orang dewasa pun mau masuk ke dalam pabrik cokelat itu.

Tapi sekarang kamu tidak perlu lagi menghayal ataupun membayangkan lagi untuk bisa masuk ke dalam bangunan yang isinya dipenuhi oleh cokelat dan permen itu. Karena saat ini sudah ada toko cokelat dan permen yang seluruh ruangannya dipenuhi oleh berbagai macam permen dan juga cokelat. Seperti beberapa ini yang mempunyai toko cokelat dan permen terbesar. Penasaran apa saja?

1. Candylicious di Singapura
Di dalam toko ini ada beberapa pohon yang dipenuhi oleh permen dan cokelat. Persis seperti yang ada di dalam film “Charlie and The Chocolate Factory”, siapapun yang melihat toko ini pasti akan tertarik untuk masuk. Di dalam toko ini sendiri terdapat banyak jenis permen dan cokelat yang bisa kamu pilih. Toko Candylicious ini mengandalkan konsep pick and mix, jadi pengunjung bisa mengkombinasikan pilihan warna dan rasa dari permen sejenis dan dibayar berdasarkan beratnya.

2. A la mele de famille di Perancis
Ketika kita masuk ke dalam toko cokelat ini, rasanya seperti masuk ke dalam lorong waktu dan berada di masa lampau. Karena memang toko ini sudah ada sejak tahun 1761 dan tetap mempertahankan bentuk aslinya. Toko ini juga menjadi toko cokelat tertua di Perancis lho.

3. Dylan’s Candy Bar di Amerika
Banyak yang bilang kalau kita masuk ke dalam toko cokelat ini, seperti mendapatkan tiket emas dari Willy wonka. Sejak dibuka pada tahun 2001, Dylan Candy Bar ini telah dibuka di banyak negara bagian, seperti di Los Angeles, East Hampton, dan juga Miami. Tapi lokasi yang berada di Upper East Side merupakan yang paling favorit. Tempat ini bahkan diikunjungi oleh 2.5 juta orang setiap tahunnya lho.

Baca Juga : Fakta Dari Cokelat Putih

4. M&M World Sanghai, China
Toko cokelat dan permen M&M World ini membuka cabang di Shanghai pada bulan Agustus 2014 lalu. Terdapat lebih dari satu juta M&M dalam berbagai macam rasa seperti susu cokelat, kacang, almond, dan citarasa khusus edisi terbatas. Ada juga mesin printer, dimana pengunjung bisa memilih dan mencetak berbagai design permen cokelat M&M yang mereka inginkan.

Selain cokelat dan permen, toko ini juga menyediakan souvenir seperti boneka, mainan, dan ransel yang tentunya ekslusif dan tidak tersedia di pasaran.

5. Candylawa, Arab Saudi
Bagi kamu para pecinta permen wajib datang ke Candylawa. Kalau kamu memasuki toko ini, kamu akan merasakan seperti negeri di permen yang ada di film kartun. Toko ini dibuat oleh Redesign Group, sebuah perusahaan asal Selandia Baru. Terdiri dari dua tingkat, toko ini dibagi menjadi beberapa bagian. Ada tempat dimana pengunjung bisa membuat lollypop atau marshmallow sesuai dengan keinginan mereka. Ada juga toko kue Prancis sebagi tempat khusus orangtua dengan interior yang lebih canggih.

Iltulah tadi beberapa toko cokelat dan permen di berbagai negara. Cokelat dan permen memang selalu menjadi makanan favorit semua kalangan yah.

Fakta Dari Cokelat Putih

Fakta Dari Cokelat Putih

Chocolateblog.net – Selain cokelat hitam kita tentu juga mengenal cokelat putih. Banyak orang yang cukup heran dengan nama dari makanan yang satu ini karena cokelat yang biasanya kita tahu bewarna cokelat gelap, bisa menjadi cokelat yang berwarna putih. Berikut ini adalah beberapa fakta dari cokelat putih yang perlu kamu ketahui.

1. Bukan cokelat yang sebenarnya
Baik cokelat hitam maupun cokelat putih memang berasal tanaman kakao namun tetap saja cokelat putih bukanlah termasuk golongan cokelat yang sebenarnya. Menurut FDA untuk bisa disebut sebagai cokelat, produk tersebut haruslah mengandung cairan cokelat yang memberikan rasa cokelat dan berwarna cokelat gelap.

2. Semakin putih warnanya bukan berarti semakin baik
Jika kamu berpikir semakin putih sebuah cokelat putih akan semakin bagus, segera ubah pikiran tersebut. Karena nyatanya cokelat putih terbuat dari cocoa butter yang berwarna kuning gading . Cocoa butter adalah lemak kakao yang berasal dari biji kakao.

3. Cokelat putih masih tergolong baru bila dibandingkan cokelat hitam
Cokelat telah ditemukan selama lebih dari 200 tahun tetapi cokelat putih baru terlihat pertama kali di Eropa selama Perang Dunia I. Kalau perusahaan Nestle memperkenalkan cokelat putih untuk pertama kalinya di Amerika Serikat pada tahun 1930-an.

Baca Juga : Tempat Kuliner Cokelat Wajib di Surabaya

4. Warna yang sebenarnya bukanlah berwarna putih
Istilah cokelat putih sendiri hanyalah sekedar sebutan belaka. Cokelat ini bisa berwarna putih karena adanya campuran dari bahan-bahan yang membuat cokelat ini menjadi putih, seperti susu.

5. Tidak memiliki kandungan antioksidan yang sama dengan cokelat hitam
Kita tahu bahwa cokelat hitam memiliki kandungan antioksidan yang tinggi namun itu tidak berlaku untuk cokelat putih. Ini dikarenakan antioksidan hanya ada pada cocoa bukan di cocoa butter yang menjadi bahan dasar membuat cokelat putih.

6. Ada ketentuan kandungan tersendiri
Bagi suatu produk untuk bisa dikatakan memilki kandungan cokelat putih haruslah mengikuti standar yang telah ada. Di Amerika Serikat produk tersebut haruslah mengandung 20% cocoa butter dan untuk gula atau pemanis lainnya harus kurang dari 55% . Standar kandungan cocoa butter ini juga berlaku di Kanada dan Eropa.

Cokelat Putih Dapat Menurunkan Hipertensi dan Kolesterol

Cokelat Putih Dapat Menurunkan Hipertensi dan Kolesterol

Chocolateblog.net – Bagi kebanyakan orang tentunya cokelat hanyalah memiliki satu warna saja. Padahal, ada cokelat dengan warna putih. Rasanya juga tak kalah nikmat dibandingkan cokelat konvensional. Bahkan, karena ada kandungan gula, susu, serta cacao butter, rasanya cenderung lebih manis dibandingkan dengan cokelat pada umumnya.

Cokelat putih bisa menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Pakar kesehatan menyebut cokelat putih bisa menurunkan tekanan darah. Makanan ini pun sangat direkomendasikan bagi penderita hipertensi meskipun tentu saja porsinya sebaiknya harus tepat dan tidak sembarangan. Di dalam cokelat putih ternyata terdapat kandungan linoleic acid yang bisa membuat jantung memompa darah dengan lebih baik. Hal ini akan berpengaruh besar pada semakin lancarnya sirkulasi darah yang berujung pada menurunnya tekanan darah.

Cokelat putih jika dikonsumsi dengan teratur juga bisa membantu menjaga keseimbangan kadar kolesterol darah, tepatnya dalam hal menurunkan kadar kolesterol jahat sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik. Hal ini akan berimbas pada semakin membaiknya fungsi jantung sekaligus menekan risiko terkena penyakit jantung.

Manfaat lain dari mengonsumsi cokelat putih, Selain menyehatkan jantung dan pembuluh darah karena mampu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, pakar kesehatan menyebut ada banyak sekali manfaat kesehatan lainnya dari cokelat putih.

Berikut adalah manfaat-manfaat kesehatan tersebut.

1. Baik bagi kesehatan otot dan tulang

Di dalam cokelat putih terdapat kandungan susu yang tinggi kadar kalsium. Sebagai contoh, jika kita mengonsumsi 100 gram cokelat putih, kita sudah mendapatkan 169 miligram kalsium. Bagi anak-anak, tambahan asupan kalsium ini akan membantu perkembangan tubuhnya. Sementara itu, bagi orang dewasa, asupan kalsium ini akan membantu menjaga kesehatan dan kekuatan tulang dan gigi, memperbaiki kinerja otot, saraf, serta jantung. Mengonsumsi cokelat putih juga bisa mencegah datangnya masalah osteoporosis atau pengeroposan tulang.

2. Tinggi kandungan antioksidan

Sebagaimana cokelat pada umumnya, cokelat putih juga tinggi kandungan antioksidan, khususnya yang berjenis flavonoid. Pakar kesehatan menyebut antioksidan mampu memberikan segudang manfaat kesehatan bagi tubuh seperti mencegah paparan buruk radikal bebas perusak sel-sel sehat dan penyebab penyakit, menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, mencegah kanker, dan membantu mengendalikan tekanan darah.

3. Mencegah asam urat

Sebagaimana kita ketahui, penyakit asam urat bisa memicu peradangan, pembengkakan, dan rasa nyeri luar biasa pada persendian. Hal ini dipicu oleh menumpuknya kristal asam urat akibat konsumsi makanan tinggi purin yang berlebihan.

Baca Juga : Kebun Cokelat Termahal di Dunia

Beruntung, kandungan di dalam cokelat putih, yakni antioksidan, mampu membantu memecah kristal asam urat ini dan membantu proses peluruhannya dari dalam tubuh. Hal ini tentu akan mencegah penumpukan asam urat di persendian dengan efektif.

4. Mencegah kanker payudara

Kandungan polifenol yang ada di dalam cokelat putih akan berperan sebagai antioksidan, tepatnya dalam hal melawan pertumbuhan sel kanker payudara. Dengan rutin mengonsumsi camilan ini, maka risiko terkena kanker payudara yang mematikan bisa ditekan.

5. Membuat kualitas tidur semakin membaik

Jika kita mengalami masalah susah atau kurang tidur, cobalah untuk mengonsumsi cokelat putih demi mengatasinya. Di dalam cokelat putih terdapat kandungan dopamine yang bisa membantu otak dan tubuh menjadi lebih rileks dan akhirnya membuat kita lebih mudah terlelap.

6. Baik bagi kesehatan otak

Kandungan flavonoid di dalam cokelat putih mampu membuat aliran darah ke otak meningkat. Hal ini akan membantu otak berfungsi dengan lebih baik, khususnya dalam hal fungsi memori dan fungsi kognitif. Rutin makan cokelat putih juga bisa mencegah pikun di usia lanjut.

Cokelat pereda Batuk

Cokelat Sebagai Obat Pereda Batuk

Chocolateblog.netCokelat rupanya bisa menjadi obat mujarab redakan batuk. Temuan menarik ini disampaikan ahli batuk dan obat pernapasan terkemuka dunia, Alyn Morice.

“Saya tahu, itu mungkin terdengar aneh. Tetapi sebagai seorang dokter menghabiskan waktu bertahun-tahun meneliti mekanisme batuk, saya dapat meyakinkan Anda, bukti cokelat redakan batuk itu ada,” ujar Morice, dikutip dari Mail Online, Senin, 14 Januari 2019.

Morice dan tim baru saja menganalisis penelitian dunia dari obat batuk bebas yang pernah dilakukan di Eropa. Dari obat batuk tersebut ada obat baru yang mengandung kakao (cokelat).

Hasil temuan pasien yang minum obat batuk terbuat dari cokelat redakan gejala batuk dalam dua hari. ROCOCO adalah penelitian yang dirancang untuk uji coba terkontrol secara acak, yang melibatkan 163 pasien.

Studi yang dilakukan Morice bukanlah studi pertama yang menunjukkan cokelat dapat meredakan batuk. Sebelumnya, para peneliti di Imperial College di London menemukan theobromine, senyawa dalam kakao lebih ampuh menekan keinginan untuk batuk, seperti :

– Kurangi frekuensi batuk

Obat percobaan yang terbuat dari kakao, yang dilisensikan dengan nama merek Unicough terbukti mengurangi frekuensi batuk dan gangguan tidur dalam waktu dua hari. Pasien yang meminumnya berhasil berhenti pengobatan karena batuk sudah sembuh.

Para peneliti ROCOCO percaya, manfaat cokelat yang redakan batuk terutama karena sifat kakao yang mematikan. Cokelat lebih lengket daripada obat batuk sirup biasa.

Hal itu membentuk lapisan yang melindungi ujung saraf di tenggorokan yang memicu keinginan untuk batuk. Efek mematikan ini juga terbukti pada madu dan lemon, tapi lebih mujarab dengan cokelat.

“Saya yakin, karena cokelat punya aktivitas farmakologis, semacam efek penghambatan pada ujung saraf tenggorokan,” Morice menambahkan.

Baca Juga : Mengenal Kepribadian Melalui Cokelat

– Bukan minum cokelat panas

Yang perlu diketahui, minum cokelat panas tidak akan efektif redakan batuk. Cokelat berbentuk minuman tidak akan bersentuhan lama dengan tenggorokan. Kondisi itu juga cukup lama membentuk lapisan pelindung tenggorokan untuk menekan keinginan batuk.

“Perlahan-lahan makan sepotong cokelat dapat memberikan sedikit kelegaan. Itu berkat kinerja senyawa cokelat yang ampuh,” lanjut Morice.

Keefektifan cokelat redakan batuk juga senyawa lain, seperti kandungan diphenhydramine, levomenthol, dan ammonium chloride yang menenangkan tenggorokan. Senyawa itu bersentuhan dengan ujung saraf tenggorokan selama mungkin.