Kronco Cokelat Nusantara Banget

Kronco Cokelat Nusantara Banget

chocolateblog.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Kronco Cokelat Nusantara Banget. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Kronco Cokelat Nusantara Banget

Kalau biasanya tempe dijadikan lauk pauk, sekarang bisa dinikmati sebagai cemilan dalam balutan cokelat lho. Seorang pemuda dari Malang memiliki ide membuat tempe sebagai bahan campuran membuat cokelat. Enak, cobain deh!

Menikmati cokelat berisi kacang mede dan kacang almond itu sudah biasa. Jika ingin yang tidak biasa, coba saja mencicipi cokelat tempe. Ya, potongan tempe dibalut dengan cokelat akan menawarkan sensasi tersendiri di lidah kita.Cokelat tempe ini bisa menjadi salah satu pilihan oleh – oleh khas Kota Malang. Tentu saja saat anda sedang berkunjung di kota ini. Anda bisa mendapatkan cokelat bercita rasa tempe dengan merek De Konco di Jalan Danau Sentani Tengah H2 C10, Kota Malang.Jangan khawatir, cokelat tempe De Konco tak melulu menawarkan rasa tempe saja. Ada beberapa variasi rasa yang diproduksi di salah satu tempat oleh – oleh khas Kota Malang ini. Ada rasa strawberry, green tea, cokelat pedas, cokelat susu sampai cokelat putih.

Cokelat tempe ini dikemas dalam berbagai ukuran mulai dari kecil sampai besar. Bisa dibeli per biji sampai dalam kemasan kotak maupun toples. Soal harga, mulai Rp 8 ribu sampai Rp 125 ribu. Bagi penyuka kuliner, terutama pecinta tempe tak ada salahnya untuk mencoba kudapan ini.Cokelat tempe De Konco ini sendiri usaha rintisan seorang pemuda bernama Yoga Surya Pratama. Arek Malang ini memulai usaha kuliner dengan produk berupa cokelat tempe sejak 2011 silam. Tentu saja setelah beberapa kali melalui tahap trial and error hingga menemukan teknik yang tepat.

Yoga semula mencoba membuat cokelat rasa pedas, tapi menndapatkan cita rasa aneh. Setelah beberapa kali mencoba, tempe menjadi satu bahan baku yang pas. Makanan berbahan dasar kedelai ini digoreng dengan metode tertentu, kemudian divakum agar tak ada minyak yang tertinggal.

Hasilnya, gurih bercampur renyah dan manis menjadikan lidah bergoyang. Kudapan ini juga mampu bertahan paling tidak selama tujuh bulan. Tempe dengan balutan cokelat pun menjadi satu cara baru untuk menikmati kuliner asli Indonesia itu.Untuk bahan baku tempe terbilang cukup mudah didapat. Apalagi di Kota Malang juga terdapat Pusat Industri Tempe Sanan, Malang. Tak menutup kemungkinan, antar pelaku usaha kecil dan menengah di kota ini pun saling support dan menguntungkan satu sama lain.

Baca Juga : Si Keras Hitam Berbalut Nanas

Cokelat tempe De Konco sendiri sudah dipasarkan ke beberapa toko oleh – oleh khas Malang. Apalagi sudah mengantongi izin Industri Rumah Tangga dan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia. Jika musim liburan, ribuan batang cokelat tempe laris terjual. Bahkan produksinya bisa melonjak dua kali lipat dibanding produksi saat hari biasa.Pengelola cokelat tempe De Konco pun siap memanjakan anda jika malas untuk datang langsung ke tokonya. Anda cukup memesan dan akan diantar ke rumah. Bahkan, pengelola oleh – oleh khas Malang ini juga membuka peluang reseller kepada anda yang berminat menjadi mitra.

Chocodot Coklat Isi Dodol

Chocodot Coklat Isi Dodol

chocolateblog.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Chocodot Coklat Isi Dodol. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Chocodot Coklat Isi Dodol

Kreativitas kini sepertinya telah banyak mengubah wajah dunia ekonomi dan bisnis. Bagaimana tidak, angka sebesar Rp 119 triliun (10 miliar dollar AS) telah disumbangkan dari sektor Industri Kreatif untuk Indonesia pada tahun 2013. Karena itulah beragam inovasi dan kreativitas dalam bisnis sekarang diyakini banyak orang sebagai tehnik untuk menggapai sukses dan menghasilkan keuntungan maksimal. Tak ayal, para pebisnis lokal kemudian berlomba-lomba berinovasi dan berkreasi untuk bisa mendapatkan tuah dari tingginya prospek industri kreatif ini.

Salah satu produk lokal hasil inovasi dan kreativitas yang muncul di Garut, Jawa Barat adalah Chocodot. Sebuah inovasi di bisnis kuliner dari Kiki Gumelar yang menggabungkan cokelat dengan jajanan khas Garut yakni dodol ini saat ini telah menjadi jajalan yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Chocodot sekarang telah mengalami perkembangan yang cukup signifikan dari naik dari 20% hingga 200% per tahun dari awal kehadirannya pada bulan Agustus 2009.

Dengan pasar yang sudah menembus luar negeri seperti Malaysia, Singapura dan Australia ini otomatis akan mendongkrak pendapatan chocodot. Diyakini omset Chocodot saat ini telah mencapai ratusan bahkan bisa mencapai miliaran rupiah per bulannya. Lalu seperti apakah jajanan Chocodot ini sendiri sebenarnya? Berikut ulasannya.

Menurut pengakuan Kiki Gumelar, founder Chocodot, bahwa penemuan chocodot ini terjadi secara kebetulan. Suatu ketika Kiki Gumelar secara tidak sengaja menjatuhkan dodol yang akan dimakannya ke dalam adonan coklat. Dan saat dimakan kembali ternyata rasanya enak. Pada momen itulah muncul ide Kiki untuk membuat olahan coklat isi dodol dan lahirlah chocodot.

Proses Pembuatan Chocodot
Dilihat dari proses pembuatannya, untuk menghasilkan chocodot ini terbilang mudah dan sederhana. Ada tiga varian cokelat yang digunakan dalam pembuatan chocodot yaitu dark chocholate, white chocolate, dan milk chocolate. Cokelat-cokelat batangan ini pertama-tama dilelehkan lalu dicetak kembali dengan diisi dodol aneka rasa pada bagian tengahnya.Dodol yang digunakan sendiri adalah dodol keju dan dodol buah-buahan seperti jeruk, sirsak, duren, dan lain-lain. Proses berikutnya setelah dodol dimasukkan ke dalam cokelat adalah mendinginkan cetakan dengan suhu dibawah 400 C, hingga adonan cokelat dan dodol benar-benar menyatu.

Penamaan Yang Unik
Yang unik dari chocodot adalah penamaan beberapa produknya, seperti “cokelat obat stres” yang merupakan cokelat rasa mint. Ada juga “cokelat enteng jodoh” yang memiliki tiga varian yakni milk, soft, dan dark. Kemudian ada lagi “cokelat rasa sayang” yaitu cokelat dengan rasa milk.Lain lagi dengan “cokelat cegah alay” yang memiliki dua jenis rasa. Penamaan cokelat yang unik ini jelas semakin menjadikan chocodot sebagai produk inovatif dan kreativ yang menarik hati.

Produk Inovasi Coklat lainnya
Dengan perkembangan chocodot, Kiki Gumelar kemudian mengembangkan produk-produk lainnya dibawah bendera PT. Tama Cokelat Indonesia. Produk inovasi lain olahan cokelat dari Kiki antara lain BRODOL (Browniez Dodol), yaitu brownies khas Amerika yang merupakan cake bantat dimodifikasi dengan isi dodol khas garut.Ada pula GAGE CHOCO (Garut Geulis Cokelat) yang mengedepankan kemasan dengan besek khas Parahyangan. Kemudian ada pula produk RANGICOK EUY (Ranginang Celup Cokelat EUY) yang merupakan produk makanan ranginang khas Garut yang dikombinasi dengan balutan cokelat yang sangat menggoda dan lezat.

Seakan tak mau berhenti berinovasi, pada bulan Agustus 2010, Kiki kembali membuat “Cofee Choc” yaitu sebuah olahan cokelat yang dikombinasi dengan berbagai jenis biji kopi dari Papua, Toraja, Jawa, Bali, dan Sumatra. Dan masih di bulan yang sama PT. Tama Cokelat Indonesi juga melaunching Cokelat DoGar (Domba Garut) yang menggabungkan cokelat dengan paduan abon yang nikmat.

Baca Juga : Cokelat Edamame Jember

Visi dan Misi Chocodot
Dinyatakan oleh Kiki Gumelar bahwa Chocodot dan PT. Tama Cokelat Indonesia mengusung misi lain dan bukan hanya sekedar untuk mencari keuntungan. Dia ingin bahwa dari produk-produk yang telah diproduksi oleh PT. Tama Cokelat Indonesia, termasuk Chocodot ini, ia bisa mengangkat citra kuliner Indonesia dimata dunia dan kuliner Garut pada khususnya. Sang kreator Chocodot ini juga ingin menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia juga memiliki coklat yang tak kalah lezat dibanding cokelat-cokelat lainnya di luar negeri.Kiki berharap bahwa dengan beragam kreasi cokelatnya ini bisa memperkaya sajian kuliner yang ada di kota Garut. Di bawah bendera perusahaannya, PT. Tama Cokelat Indonesia, Kiki memiliki visi untuk “mencokelatkan” kota Garut dan menjadikan cokelat sebagai duta budaya Indonesia.

Cokelat Edamame Jember

Cokelat Edamame Jember

chocolateblog.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai Cokelat Edamame Jember. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Cokelat Edamame Jember

Kacang mede atau almond sudah terlalu mainstream untuk isian sebatang cokelat. Kamu juga harus mencoba cokelat isi kacang kedelai. Gak kebayang rasanya?Sama seperti kacang mede atau almond, rasanya crunchy dan gurih. Kacang buatan merek Fondre asli Jember, Jawa Timur, ini bisa kamu pesan secara online.

Kehadiran edamame memang menjadikan Jember memiliki komoditas unggulan yang diakui dunia, berjejer mendampingi komoditas unggulan lainnya seperi tembakau dan kakao. dalam perkembanganya olahan kedelai edamame sangat bervariasi, baru baru ini adalah coklat yang berisikan kacang kedelai edamame yang di produksi oleh anak muda asli jember dan diberi nama coklat edamame “FONDRE”.

Kakao dan cokelat, dua kata ini sudah sangat sering kita dengar dan merupakan bahan makanan dan minuman favorit bagi semua orang terutama bagi anak-anak dan remaja. Tanaman kakao (Theobroma cacao) merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan yang dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk olahan yang kita kenal sebagai cokelat.Bahan makanan dan minuman dari cokelat mengandung nilai gizi yang tinggi karena banyak mengandung lemak dan protein serta beberapa kandungan gizi lainnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.Beberapa produk cokelat yang umum dikenal luas oleh masyarakat dunia diantaranya, cocoa candy (permen cokelat), Ice cream (es krim), cocoa powder (bubuk cokelat) dan cocoa butter (lemak cokelat). di kabupaten jember coklat sudah sangat berfariasi olahanya. yang sangat populer baru baru ini adalah coklat berisi kacang kedelai edamame yang di produksi oleh FONDRE

Baca Juga : Review Cokelat Rasa Terasi Pedes Beud

Fondre adalah salah satu produk coklat asli buatan Indonesia yang bersaing diantara merek-merek coklat batangan ternama lainnya yang beredar di pasaran.fondre memiliki beberapa varian, Diantaranya :
Hijau: Edamame in Milk Chocolate
Merah: Edamame in Dark Chocolate
Biru: Edamame and Oreo in Milk Cocholate
Ungu: Edamame and Raisin in Milk Chocolate
Abu-abu: Edamame and Rice Crispy in Milk Chocolate

Produk ini adalah coklat dengan isi edamame (kedelai jepang) yang dikenal dengan banyak manfaat bagi kesehatan.Lengkapilah santai anda dengan Fondre yang dapat di peroleh di Pusat oleh oleh khas jember PRIMADONA

Cokelat Dan Kesehatan

Cokelat Dan Kesehatan

chocolateblog.net Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Kesehatan dan Cokelat. Berikut ini artikel yang memberikan ulasan dan pembahasan mengenai Cokelat dan Kesehatan.

Mood adalah suasana hati seseorang di saat tertentu yang sangat mempengaruhi kesuksesan. Orang yang memiliki good mood (suasana hati yang gembira dan bahagia) akan dapat berfikir, berucap dan mengerjakan segala sesuatu dengan perasaan senang dan ia akan mampu meraih kesuksesan dalam kurun waktu yang lebih cepat daripada yang selalu bad mood (suasana hati yang buruk dan sedih).

Adanya pengaruh mood dengan kesuksesan maka penting bagi sahabat untuk selalu menjaga agar suasana hati selalu baik dan gembira. Salah satu cara untuk memelihara suasana hati yang gembira adalah dengan memperhatikan asupan makanan dan minuman. Minum secangkir coklat (dark chocolate) panas akan menjaga suasana hati selalu baik dan meningkatkan suasana hati.

Up Cocoa Dark Chocolate adalah minuman serbuk cokelat instan yang dibuat dari perpaduan coklat bubuk dark chocolate (jenis Red African Cocoa powder), gula, krimer nabati, susu skim dan ekstrak Ginseng.
Perpaduan yang tepat dark chocolate dan ekstrak ginseng pada Up Cocoa Dark Chocolate akan meningkatkan suasana hati sehingga semangat tetap terjaga, produktivitas meningkat dan kesuksesan pun akan dapat diraih. Dark chocolate mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk meningkatkan perbaikan suasana hati (lift up mood). Ekstrak Ginseng pada Up Cocoa Dark Chocolate akan meningkatkan stamina sehingga tubuh akan selalu fit. Dengan tubuh yang selalu fit maka suasana hati yang baik akan tetap terjaga.
Untuk tetap bersemangat setiap saat pastikan Up Cocoa Dark Chocolate selalu dekat dengan Anda

Nah bukan hanya sebagai penghilang badmood. Tapi banyak pula manfaat coklat bagi kesehatan, diantaranya:

1. Mencegah penyakit jantung
Sebuah cokelat bar dapat membantu sahabat untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular sahabat berjalan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%. Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi sebuah bar atau sepotong cokelat sehari-hari!

2. Menurunkan tekanan darah
Sama seperti sayuran yang memiliki warna yang gelap, coklat juga memiliki sifat dan manfaat yang mirip. Coklat mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan. Antioksidan membantu menurunkan tekanan darah sahabat dengan memproduksi oksida nitrat. Hal ini juga menyeimbangkan hormon dalam tubuh sahabat .

3. Menurunkan kolesterol
Makan coklat juga membantu Anda dalam menurunkan kolesterol jahat alias LDL. Disamping menurunkan LDL cokalt juga meningkatkan kolesterol baik atau HDL.

4. Anti depresan
Coklat bisa menjadi teman sahabat ketika mengalami masalah dan sedang down. Hal ini karena cokelat mengandung serotonin yang merupakan anti depresan alami.

5. Kandungan lemak rendah
Cocoa powder yang merupakan bahan utama dalam coklat rendah lemak. Jadi sahabat tak perlu khawatir dalam mengkonsumsi coklat dalam masalah berat badan. Namun hal ini bisa berubah ketika sahabat mengkonsumsi dengan jumlah yang besar.

6. Meningkatkan sirkulasi darah
Flavonoid, seperti yang disebutkan sebelumnya, hadir dalam cokelat dan mereka juga membantu dalam meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah Anda mengkonsumsinya. Dengan melebarkan pembuluh darah di otak, flavonoid meningkatkan aliran darah.

7. Menghindari kelelahan kronis
Kelelahan kronis merupakan ancaman bagi kesehatan dan kebahagiaan seseorang. Penyakit ini menyebakan sakit kepala, tubuh nyeri, jantung dan masalah pernapasan. Tapi makan sekitar 50 gram sehari-hari coklat membantu untuk menghindari sindrom kelelahan kronis. Jika seseorang sudah menderita sindrom ini, cokelat membantu dalam memeranginya juga.

8. Menghambat penuaan
Keuntungan lain dari mengkonsumsi cokelat adalah bahwa hal itu membantu dalam menghambat penuaan. Hal ini dapat menghambat kerutan prematur atau garis yang menunjukkan penuaan di wajah. Coklat mengandung antioksidan alami untuk menundanya.

9. Coklat meningkatkan kesehatan mata.
Dengan mengonsumsi coklat maka kita bisa mendapatkan manfaat meningkatnya kesehatan mata kita. Hal ini dikarenakan aliran darah yang menuju ke retina meningkat dengan baik dan dapat membantu memperbaiki penglihatan dan kekuatan mata sahabat .

Baca Juga : Cokelat Terlangka Pertama Di Dunia

10. Coklat mengurangi risiko kanker.
Kakao, atau coklat, mengandung antioksidan yang menghentikan pertumbuhan kanker, dengan menyebabkan protein tertentu dalam tubuh untuk menonaktifkan bagian-bagian yang menghasilkan sel-sel tumor. Cukup baik bukan?

11. Coklat meningkatkan produksi insulin alami.
Dengan mengonsumsi coklat, maka sahabat sama saja dengan meningkatkan produksi insulin secara alami. Hal ini juga membantu menurunkan resiko terkena diabetes lho. Dengan mengonsumsi coklat kita juga mebdapatkan energy tambahan untuk beraktifitas kembali.

12. Coklat dapat menghaluskan kulit.
Flavanols yang terdapat pada coklat bisa melindungi sahabat dari sinar UV, menjaga kelembaban kulit sahabat dan menjaganya untuk tetap bersinar. Coklat juga membantu mempertahankan elastisitas kulit dan meremajakan sel-sel kulit sahabat . Jadi bintik-bintik hitam, kulit kasar akan jauh dari kulit yang sahabat punya.

13. Coklat membantu kita untuk menurunkan berat badan.
Coklat bukan hanya memberikan efek senang akan tetapi juga dapat membantu dalam program diet yang ingin sahabat lakukan. Coklat yang kaya akan serat seperti halnya roti, gandum dan buah dapat membantu sahabat untuk diet.

14. Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
Kamu mungkin akan kaget kalau coklat juga bisa bikin cerdas lho. Coklat yang bisa membuat syaraf-syaraf sahabat rileks dapat membantu system kerja otak yang bekerja untuk mengontrol semua organ. Termasuk rasa senang yang akan membuat sahabat enjoy untuk beraktifitas.

Beragam Cokelat Dengan Tampilan dan Rasa Yang Unik

Beragam Cokelat Dengan Tampilan dan Rasa Yang Unik

Chocolateblog.net – Pada artikel kali ini kami akan membahas mengenai cokelat yang juga sering kali dicari cari saat menjelang hari kasih sayang atau valentine, cokelat yang pada umumnya sering orang konsumsi adalah seperti milk chocolate, dark chocolate, ataupun white chocolate. Apakah anda pernah merasa bosan dengan varian rasa cokelat yang hanya berpusat pada cokelat cokelat tersebut saja ?Kalau kamu mau memberikan kado cokelat kepada si doi di hari kasih sayang nanti ataupun kamu ingin mencoba varian rasa cokelat yang berbeda dari biasa nya, beberapa cokelat dengan tampilan dan rasa yang unik dibawah ini mungkin bisa menjadi referensimu :

1. Cokelat lavender
Biasa digunakan sebagai wewangian, kini lavender juga digunakan sebagai variasi cokelat. Mungkin agak susah ditemukan di supermarket terdekat, tapi dengan begitu, si doi jadi langsung terharu deh sama kamu. Newtree Tranquility Milk Chocolate Lavender bisa jadi salah satu pilihanmu.

2. Cokelat wasabi
Wasabi lazimnya menjadi salah satu cocolan sushi sebagai penambah rasa pedas. Kali ini kamu bisa coba wasabi di dalam cokelat. Tapi pastikan doi suka pedas ya!

3. Cokelat jahe
Bikin hangat tubuh, jahe selalu cocok dijadikan permen atau campuran minuman di kala cuaca dingin. Nah, mumpung musim hujan begini, cokelat jahe cocok juga diberikan pada pasangan. Badan segar, mood pun jadi naik.

4. Cokelat susu unta
Dubai punya cokelat unik yang terbuat dari susu unta. Banyak kandungan baik yang bisa kamu rasakan dalam tiap kali gigitannya. Katanya sih rasanya asin dan sedikit bertekstur. Bentuknya juga unta nih.

Baca Juga : Toko Cokelat dan Permen Terbesar

5. Cokelat semut
Cokelat dipadukan dengan semut? Gimana rasanya ya? Salah satu yang memproduksi varian cokelat ini yakni Graffiti Zoo Chilean Fire Ants. Banyak yang sudah mencoba dan mereka menganggap rasanya bikin ketagihan, selalu penasaran di gigitan berikutnya.

6. Cokelat kari
Suka cokelat dan kari? Vosges Haut Chocolate memadukannya dengan apik. Campurannya terdiri dari milk chocolate, bubuk kari, dan parutan kelapa. Manis, gurih, dan rasa kuat dari kari bersatu padu.

7. Cokelat daun jeruk nipis
Tak hanya masakan saja yang ditambahi daun jeruk nipis, kini cokelat pun bisa. Cokelat wangi ini adalah salah satu produk Kaffir Lime Chocolate. Meskipun wangi, ternyata rasanya pahit.

Pilih Jenis Cokelat untuk Hasil Baking yang Oke

Pilih Jenis Cokelat untuk Hasil Baking yang Oke

Chocolateblog.net – Cokelat merupakan salah satu bahan pembuatan roti, cake, dan pastry yang banyak digemari oleh setiap orang, mulai dari anak anak sampai orang tua. bagi kalian yang hobi memasak kue maka sangat disarankan untuk tidak sembarang memilih cokelat yang akan dipanggang dengan kue yang anda buat. Berikut ini akan kami berikan beberapa tips untuk memilih cokelat yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan kue yang baik.

Ada lima jenis cokelat yang biasa digunakan untuk baking. Kenali satu per satu, yuk!

Couverture

Merupakan jenis cokelat terbaik karena kandungan cokelatnya murni dengan persentase cocoa butter lebih tinggi dibanding jenis cokelat lain. Rasanya agak pahit dan fruity, serta mudah lumer di lidah.

Teksturnya sangat cair ketika meleleh sehingga biasanya digunakan untuk coating atau celupan. Jenisnya beragam, seperti bittersweet, semisweet, white couverture, dan milk couverture.

Compound

Olahan cokelat yang terdiri dari campuran 50% gula, 50% cocoa butter dan bubuk kakao. Berbeda dengan couverture, compound tidak cepat meleleh sehingga bisa disimpan pada suhu hingga 30 derajat Celsius. Harganya pun lebih murah.

Ada tiga jenis cokelat compound:

Dark chocolate compound : Warnanya cokelat pekat cenderung hitam. Tidak mengandung susu murni, melainkan cokelat cair, bubuk cokelat serta minyak cokelat.
Milk chocolate compound: Mengandung 12% susu, 25% cocoa, dan gula. Rasanya manis dan lembut. Cocok untuk membuat brownies atau cake.
White chocolate compound: Mengandung gula, minyak cokelat, dan susu. Biasa digunakan untuk coating atau hiasan.

Baca Juga : Kegunaan Dan Jenis – Jenis Coklat

Cocoa Powder

Cocoa powder atau cokelat bubuk berwarna cokelat muda dan beraroma kuat. Bisa untuk membuat roti, cake bahkan minuman cokelat.

Meises

Disebut juga rice chocolate. Terbuat dari campuran bubur cokelat, lemak cokelat, gula, susu, esens dan lesitin. Biasa untuk hiasan cake atau roti.

Pasta Cokelat

Terbuat dari ekstrak cokelat yang bentuknya kental. Mudah dijumpai dalam kemasan botol dan biasa digunakan untuk memberi aroma pada roti dan cake.

Gunakan cokelat yang tepat agar hasil baking maksimal.

Kegunaan Dan Jenis - Jenis Coklat

Kegunaan Dan Jenis – Jenis Coklat

Chocolateblog.net – Berikut ini kita akan membahas apa saja kegunaan yang bisa kita dapatkan ketika kita mengkonsumsi cokelat dan juga kita akan membahas jenis jenis cokelat tersebut dimana setiap cokelat memiliki manfaat yang berbeda, cara pembuatan yang berbeda, dan lain sebagainya. Berikut beberapa kegunaan dan jenis jenis cokelat yang akan kita bahas,

1. Compound Chocolate.

Compound Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang murah seperti minyak kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenernya termasuk lemak nabati tetapi kenapa disebut butter mungkin karena memiliki sama warna kuning dan harganya mahal seperti butter.

Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat, namun secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain. Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.

Ada 3 jenis compound chocolate yaitu :

Dark chocolate compound.
Yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya.

Milk chocolate compound.
Yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.

White chocolate compound.
Yaitu cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco butter.

2. Milk Chocolate

Milk Chocolate adalah coklat yang terbuat dari pasta coklat yang di tambahkan dengan lemak coklat, susu, gula dan vanila. Milk chocolate merupakan jenis coklat yang biasa di konsumsi langsung dan milk chocolate tidak cocok di gunakan untuk membuat kue, karena kandungan coklat yang relatif sedikit, chocolate ini mudah hangus bila di lelehkan.

Baca Juga : Jenis Cokelat yang Wajib Anda Ketahui

3. Couverture Chocolate.

Jenis couverture adalah cokelat terbaik, cokelat ini sangat murni dengan persentase lemak kakao yang tinggi mulai 32-39% sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik dan lebih mengkilap. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Dalam penggunaannya cokelat couverture harus dilelehkan dengan cara ditim terlebih dahulu agar tampilannya tidak kusam. Umumnya cokelat jenis ini dibuat dua rasa yaitu bittersweet dan milk chocolate. Rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal. Secara garis besar kandungan di dalam cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan gula (untuk tipe dark chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa menggunakan padatan susu didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan manisnya tergantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan gula. Selain rasanya enak, baik untuk kesehatan tetapi punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah dengan cara di “temper” atau dilelehkan.

4. Dark Chocolate

Dark chocolate memiliki kandungan kakao tinggi dan terdiri dari empat jenis: manis, semi-manis, pahit, dan tanpa pemanis. Dark chocolate manis menggunakan 35 – 45% biji kakao dan memiliki campuran susu. Dark chocolate manis ini biasa digunakan untuk membuat brownies. Dark chocolate semi-manis sering digunakan untuk kue, cookies, juga brownies. Memiliki rasa manis yang sedang dan berisi 40 – 62% kakao. Dark chocolate pahit mengandung 60 – 85% kakao, tergantung pada merek. Cokelat ini umumnya memiliki campuran susu yang sangat sedikit. Dark chocolate pahit ini sering digunakan untuk kue yang dipanggang. Dark chocolate tanpa pemanis. Cokelat jenis ini berisi hampir 100% kakao dna tidka ada campuran susu sama sekali. Hanya cocok untuk baking atau kue-kue, dan kurang enak jika langsung dimakan langsung.

5. Cokelat bubuk

Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik, tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis coklat bubuk yaitu coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna karena mempunyait sifat mengeringkan adonan kue. Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang mempunyai kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan di swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari bungkil/ampas biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringkan dan digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.

Proses pembuatan coklat bubuk ada 2 cara:

1. Melalui proses natural.

Cocoa natural sedikit asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran adalah jenis cocoa natural. Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau balok coklat pahit, dengan menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal 18-23%. Coklat jenis ini berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan rasanya pahit. Banyak sekali yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai bahan campuran untuk membuat kue.

2. Melalui proses dutch.

Cocoa dutch digunakan sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya lebih lembut.

Jenis Cokelat yang Wajib Anda Ketahui

Jenis Cokelat yang Wajib Anda Ketahui

Chocolateblog.net – Banyak orang yang mengira cokelat berasal dari campuran gula dan bahan manis lainnya. Padahal cokelat berasal dari biji pohon kakao yang melalui serangkaian proses panjang. Untuk mendapatkan cokelat yang bisa Anda konsumsi saat ini, proses pembuatannya melalui tahap penyulingan yang panjang, dimulai dari memilih buah kakao yang paling matang, dicuci bersih, lalu difermentasi, dikeringkan dan disangrai.

Proses selanjutnya adalah penggilingan biji kakao hingga menjadi pasta cokelat. Pasta coklat inilah yang akan dipisahkan menjadi lemak cokelat dan cokelat bubuk yang kemudian diproses menjadi berbagai jenis cokelat yang beredar di pasaran.

Tidak hanya satu jenis, nyatanya banyak sekali jenis cokelat yang beredar di dunia. Meskipun memiliki warna yang hampir sama, setiap jenis cokelat rupanya memiliki kandungan pasta cokelat dam lemak cokelat yang berbeda sebagai ciri khasnya.

Nah, kira-kira apa saja jenis cokelat populer yang ada di dunia? Berikut ulasan lengkapnya:

1. Cocoa Powder

Jenis cokelat pertama adalah cocoa powder. Sesuai namanya, jenis cokelat yang satu ini berbentuk bubuk dan terbuat dari cocoa asli. Sebagian besar cocoa powder mengandung lemak cokelat, tetapi semuanya tidak mengandung pemanis buatan.

Cocoa powder alami berwarna cokelat muda dengan rasa cokelat yang kuat nanum sedikit asam. Jenis coklat ini sering digunakan sebagai baking powder dalam pembuatan kue.

2. Unsweetened chocolate

Seperti namanya, cokelat jenis ini tidak mengandung pemanis buatan ataupun pemanis alami yang terbuat dari pasta cokelat dan lemak cokelat. Cokelat jenis ini masih mempertahankan cita rasa asli cokelat yang sedikit pahit. Unsweetened chocolate sering dipakai sebagai bahan dasar pembuatan cokelat jenis lainnya seperti cokelat putih.

3. Dark Chocolate

Dark chocolate mengandung kadar pasta cokelat yang tinggi. Warna hitam dihasilkan dari kandungan pasta cokelat itu sendiri bisa mencapai 90%. Rasa yang ditawarkan pun tentu saja pahit dan biasanya digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak atau pembuatan kue.

Namun, seiring berkembangnya zaman, dark chocolate sering dikonsumsi dengan alasan dapat memberikan efek positif pada kesehatan misalnya meningkatkan mood dan menghasilkan energi karena cokelat jenis ini tidak mengandung pemanis buatan ataupun pemanis alami.

Baca Juga : 7 Fakta Unik Cokelat

4. Semi-sweet Chocolate

Cokelat jenis ini mengandung lemak cokelat dan ditambahkan gula dalam jumlah yang sedikit sehingga memberikan cita rasa manis dan pahit. Cokelat jenis ini juga sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue atau dessert.

Tidak hanya sebagai bahan pembuat makanan penutup, semi-sweet chocolate biasa dijadikan sebagai hadiah kejutan untuk orang yang Anda sayangi seperti saat perayaan kelulusan, valentine, dan ulang tahun.

5. Milk Chocolate

Jenis cokelat yang satu ini mungkin merupakan jenis yang paling terkenal di seluruh dunia. Yup apalagi kalau bukan milk chocolate. Sama seperti namanya, Anda pasti sudah bisa menebak jika cokelat jenis ini mengandung tambahan susu.

Selain itu, milk chocolate juga mengandung tambahan minyak nabati, gula, dan vanila dengan kandungan alamiah pasta cokelat. Cokelat jenis ini biasanya tersedia dalam bentuk cokelat batangan dan sering dikonsumsi sebagai cemilan sehat.

6. Couverture Chocolate

Tahukah Anda jika kata couverture berasal dari kata Perancis yang artinya melapisi? Untuk itu sesuai namanya, jenis cokelat ini umumnya lebih sering digunakan sebagai bahan dasar untuk melapisi kue, dessert, dan pembuatan makanan lainnya.

Cokelat ini mengandung lemak yang lebih tinggi yaitu 32 – 39% sehingga memberikan cita rasa yang lebih enak dibandingkan cokelat jenis lainnya. Namun, cokelat jenis ini tidak dapat disimpan di sembarang tempat karena sensitif terhadap panas. Couverture chocolate biasanya tersedia dalam bentuk bittersweet, semisweet, dan white chocolate.

7. Gianduja Chocolate

Namanya mungkin masih kurang dikenal seperti cokelat jenis lainnya. Tapi cokelat jenis ini nyatanya tidak kalah enak lho dengan jenis lainnya, sebab gianduja mencampurkan antara manisnya cokelat dengan kacang hazelnut.

Rata-rata, cokelat gianduja mengandung kokoa sebesar 32% dan hazelnut yang telah dihaluskan sebesar 20 – 40%. Cokelat jenis ini juga mengandung tambahan varian lainnya seperti susu, almond, dan kacang-kacangan.

Macam macam cokelat sesuai kepribadian

Mengenal Kepribadian Melalui Cokelat

Chocolateblog.netCokelat menjadi makanan yang paling digemari orang-orang dari berbagai kalangan usia, mulai dari anak kecil bahkan sampai orangtua. Selain rasanya yang lezat, cokelat juga dinilai bisa mengungkapkan kepribadian seseorang.

Mulai dari kepribadian yang kerap galau, senang sampai kepribadian pemimpin. Nah, kira-kira cokelat mana yang menujukkan kepribadian kamu?

Cokelat susu

Bagi kamu penyuka cokelat susu, kamu memliki kepribadian yang ramah dan selalu riang. Selain itu, kamu juga mampu menghadapi situasi, bukan tipe orang yang panik.

Beruntungnya bagi seseorang yang mempunyai pasangan penyuka Cokelat Susu. kamu cukup memberikan hal-hal sederhana, penyuka cokelat susu pun akan menyukainya.

Cokelat hitam

Cokelat jenis ini dinilai sangat baik untuk meningkatkan mood seseorang. Cokelat hitam memiliki kandungan lebih dari 70 persen kakao. Dan bagi kamu penyuka cokelat ini mempunyai kepribadian yang dewasa dari yang lain. Selain itu, mereka penyuka cokelat ini sangat menjaga teman-temannya

Baca Juga : Manfaat Coklat Bagi Ibu Hamil

Cokelat putih

Berbeda dengan cokelat hitam, penyuka cokelat putih ialah tipe orang yang berani dan memiliki pandangan berbeda dengan yang lainnya. Hal itu terlihat saat mereka memberikan keputusan atau debat.

Cokelat panas

Penyuka cokelat panas merupakan tipe orang yang sangat sayang dengan diri sendiri. Yap, bukan tipe kepribadian ini kerap malas-malasan di tempat tidur, apalagi saat libur tiba. Mereka akan rela tidur berlama-lama di kasur ketimbang keluar rumah.

Cokelat mint

Mungkin penyuka cokelat mint hampir sama dengan mereka penyuka cokelat putih. Pasalnya, mereka adalah tipe orang dengan konsisten saat mengeluarkan pendapat. Mereka juga memiliki sudut pandang berbeda dengan yang lain.

Fudge

Kamu tipe orang yang suka menghadiri acara-acara khusus untuk memanjakan diri. Kamu juga biasanya akan mengeluarkan usaha yang cukup esktra untuk menikmati waktu-waktu favortimmu. Tak hanya itu, kamu juga akan meluangkan tenaga dan usaha yang ekstra untuk seseorang yang kamu cinta.

Sirup Cokelat

Jika kamu sering menuangkan jenis makanan atau minuman apapun dengan sirup cokelat, berarti kamu adalah seseorang yang optimis dan selalu percaya bahwa hidup akan menjadi lebih baik.

Kamu juga sering membuat teman-temanmu bahagia ketika mereka sedang dirundung masalah. Kamu juga orang yang cukup lucu, dan murah senyum kepada siapapun.

Ganache

Jika kamu menyukai jenis cokelat ini, berarti kamu adalah seseorang yang memiliki selera modern dan kekinian. Kamu juga biasanya sering merasa tidak puas dengan apa pun, kecuali menurutmu hal itu adalah yang terbaik. Selain itu, kamu juga sering menghabiskan banyak waktu untuk mendapatkan apa yang kamu mau.

Fudge Panas

Jika kamu sering mencampurkan makanan atau minuman jenis apa pun dengan fudge panas, berarti kamu adalah tipe orang yang sering memperlakukan sesuatu dengan ‘mewah’. Perayaan ulang tahun dan perayaan selebrasi lainnya adalah masalah besar bagi kamu, sebabnya kamu sering mengeluarkan tenaga ekstra untuk membuatnya terlihat meriah.

Nah, itu adalah beberapa kepribadian yang bisa dilihat dari cokelat favorit. Kira-kira kamu tipe seperti apa?

10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import

10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import

chocolateblog.net – 10 Cokelat Asli Indonesia Berkualitas Import, Denmark adalah negara penghasil cokelat terbesar di dunia. Kamu pasti sudah tahu dong kalau bahan dasar pembuatan cokelat adalah kakao? Tumbuhan satu ini sangat mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia. Hal ini membuat negeri kita sebenarnya sangat potensial untuk produksi cokelat berkualitas.

Meski belum sepopuler cokelat asal Eropa, tetapi berikut ini 10 cokelat lezat asli Tanah Air yang wajib banget kamu cicipi. Dijamin lezatnya bikin nagih deh.

Baca juga : Alasan Kenapa Harus Rutin Mengkonsumsi Cokelat

1. Pipiltin Cocoa
Pipiltin Cocoa adalah cokelat asal Bali yang sering jadi pilihan oleh-oleh turis lokal mau pun mancanegara. Varian cokelat yang disediakan berupa paraline dan chocolate bar. Harganya berkisar Rp 50-70 ribu.

2. Chocodot
Dirintis di Garut, Jawa Barat, kini Chocodot bisa dijumpai di berbagai kota di Indonesia. Awalnya, cokelat ini hanya punya varian rasa cokelat dodol. Tetapi seiring berjalannya waktu, mereka memiliki berbagai varian dari green tea hingga rasa buah. Oh ya, kemasannya juga menarik kayak Cokelat “Cokelat Rasa Sayang” yang bisa kamu berikan ke doi.

3. Cokelat Monggo
Ngomongin cokelat lokal, maka kita gak boleh ngelewatin Cokelat Monggo yang sudah mulai masuk ke pasar internasional. Dikemas secara premium, cokelat yang berproduksi di Yogyakarta ini memiliki varian rasa cabai, durian, jeruk, jahe, hingga pala. Pokoknya rasanya khas Nusantara banget.

4. Soklat Inyong
Liburan ke Purwokerto, maka kamu harus membawa pulang Soklat Inyong. Produksi cokelat satu ini memang masih rumahan, tetapi penggemarnya cukup banyak. Rasa yang lezat ditambah harganya yang murah berkisar Rp 15 ribu, semakin membuat Soklat Inyong selalu jadi idaman.

5. Krakakoa
Pengen ngerasain cokelat asli Indonesia? Maka Krakakoa adalah pilihan yang tepat. Krakakoa memperdayakan para petani Indonesia dengan memberikan pelatihan cara penanaman kakao yang baik dan benar hingga pada proses produksi.

Terdapat 5 varian rasa seperti dark chocolate chili, sea salt & pepper, dark milk chocolate cinnamon, ginger dan creamy coffee. Harganya relatif terjangkau, Rp 40 ribu untuk kemasan 50 gram.

6. GuSant
Selain Soklat Inyong, produk cokelat rumahan berikutnya adalah GuSant. Cokelat satu ini jadi idaman banget kalau liburan ke Blitar, Jawa Timur. Bisa diperoleh di lokasi wisata Kampung Coklat dengan harga mulai dari Rp 75 ribu sampai Rp 150 ribu tergantung kemasannya.

7. Pod Cokelat
Satu keunikan Pod Cokelat yang gak tertandingi adalah penggunaan bunga lontar sebagai pemanisnya. Jadi cokelat satu ini 100 persen gak mengandung gula putih. Selain itu, cokelat asal Bali ini juga menyediakan tur bagi kamu yang ingin belajar proses pembuatan cokelat. Kalau ke Pulau Dewata, wajib banget mengunjungi Pod Cokelat.

8. Wonder Chocolate
Nampaknya Bali jadi kota dengan produksi cokelat lokal terbanyak di Indonesia. Wonder Chocolate merupakan bagian dari produk Big Tree Farms Bali. Cokelat satu ini dikenal dengan kualitas bahan organiknya dan jadi salah satu cokelat organik terbaik. Selain itu, pemanis Wonder Chocolate mengandalkan sari buah kelapa.

9. Soklate Jogja
Setelah Bali, Kota Gudeg adalah lokasi strategis berikutnya untuk merasakan sensasi cokelat khas Indonesia. Soklate Jogja ini dikenal dengan varian rasanya yang unik. Misalnya perbaduan cokelat dan tempe yang menyajikan cita rasa terbaik.

10. Fondre
Kalau di Jember, Jawa Timur, kamu dapat menemukan cokelat Fondre. Cokelat satu ini hadir dengan keunikan varian rasa isi kacang edamame dan jadi cokelat edamame pertama di Indonesia. Seperti yang kita tahu, edamame itu sejenis kacang-kacangan yang masuk dalam jenis kedelai, tetapi memiliki rasa lebih kuat.

1 2 3